Меню сайта

Андрусовский договор



Андрусовский Договор 1667г. о перемирии между Россией и Речью Посполитой (объединенным польско-литовским государством). Заключен 20(30) января 1667 в деревне Андрусово близ Смоленска, завершил русско-польскую войну 1654-1667, начатую из-за земель, захваченных Польшей в 1609-1611, и непризнания ею воссоединения Украины с Россией. Взаимное истощение воевавших сторон привело к компромиссному соглашению. Договор устанавливал перемирие на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира» между ними. Речь Посполитая возвращала России Смоленск и Черниговские воеводства, признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Правобережная Украина и Западная Белоруссия оставались под властью Речи Посполитой, Киев отходил к России на 2 года (до 1669), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686. Сечь Запорожская была объявлена под совместным управлением обоих государств. В случае нападения крымских татар на украинские земли Россия и Польша обязывались оказать казакам помощь. При нападении татар на одну из договаривающихся сторон другая не должна была их поддерживать. Был произведен обмен военнопленными. Андрусовский договор не разрешил сложных вопросов, стоявших перед Россией, однако стал важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Он знаменовал переход от древней вражды между Россией и Польшей к их сближению на почве совместной борьбы против Османской империи, а в начале XVIII в. и против Швеции.


Нарушение территориальной целостности Украины
www.histua.com

С января 1667 уполномоченные Москвы и Польши подписали в селе Андруся перемирия на тринадцать с половиной лет, что положило конец затянувшейся войне между этими государствами. Условия мира касались прежде всего Украины. Но ни одна из сторон не консультировалась с украинскими представителями, не говоря уже о том, что никого из украинских на переговоры не пустили. Если Польша теряла свои прежние земли, то со стороны Москвы Андрусовский соглашение стало предательством интересов Украины, предательством условий Мартовских статей, по которым царь брал обязательство защищать Украину до конца и под власть Польши не отдавать.

По условиям перемирия, граница между Польшей и Московией установили по Днепру. Левобережная Украина и Киев с окрестностями переходили в состав Москвы, а Белоруссия и Правобережья (без Киева) оставалась в составе Польши. За Киев Москва оплатила Польши компенсацию в 200 тыс. золотых. Широкая полоса земли на правом берегу Днепра объявлялась нейтральной и незаселенной. Запорожская Сечь оставалась под совместным властью.

Украинское общество охватил отчаяние. Даже самые верные сторонники Москвы были возмущены и потрясены пренебрежением ею интересов Украины. На Левобережье началось восстание: из городов выгоняли и убивали московских чиновников, солдат и воевод. Петр Дорошенко, который пережил сердечный приступ, узнав о соглашении в Андрусив, заключил договор с турками и вместе с ними очистил от поляков Правобережья.

В январе 1668 p., почти одновременно, Иван Брюховецкий в Гадяче, a Петро Дорошенко - в Чигирине, собрали казацкие рады, на которых приняли искать союза и протекции у турецкого султана и выслали соответствующие посольства в Стамбул. Брюховецкий начал военные действия против Москвы. Петр Дорошенко, собрав армию, двинулся на Левобережье. Оба казацкие войска соединились под местечком Опошня. Казаки Брюховецкого восстали и убили своего гетмана за вслуживаниея перед Москвой. Гетьманом обеих сторон Днепра провозгласили Дорошенко. Кратковременно Украину были объединены. Но весь край раздирали восстания, раздор и атаманщина. Петр Дорошенко не смог закрепиться на Левобережной Украине - со всех сторон его окружали враги: с севера наступали московское войско, а на Правобережье ворвались польские хоругви. Оставив на Ливоборежжи наказным гетьманом черниговского полковника Демьяна Многогришного, Дорошенко вернулся в Чигирин организовывать отпор полякам.

Воспользовавшись отсутствием Дорошенко, московское войско оккупировало Левобережную Украину, и гетьман Демьян Игнатович Многогрешный (1668-1772) должен присягнуть на верность царю. Но, в отличие от Брюховецкого, Д. Многогрешный не ползал перед Москвой и, подписав с царскими представителями форма применяется, настоял на восстановлении автономии. Царские гарнизоны вывели из украинских городов, а оккупационная московская армия передислоцировалась в границы Московии. Будучи патриотом Украины, Многогрешный поддерживал тайные связи с Дорошенко, поощряя его союзе с Турцией. Как и правобережный гетьман Демьян Игнатович завел себе для охраны наемное войско - компанейцев, главным образом конницу.

Но, будучи человеком неграмотным и простой, к тому же зажигательной и горячей, Многогрешный не смог наладить хороших отношений со старшиной. При гетьманском дворе в 1672 г. возник заговор, инспирированный Москвой, которой не нравилась автономность гетьмана. Ночью старшина ворвалась в покои Многогрешного, связала его, бросила на телегу и, накрыв кожухами, отправила по этапу в Москву вместе с письмом, в котором обвиняла его в измене. После пыток царь выслал опального гетьмана в Сибирь.

Ha уряд гетьмана Левобережья выбрали авторитетного среди казаков генерального судью Ивана Самойловича (1672-1687). За 15 лет его правления на Ливобсрежжи, что теперь называли Гетьманщиной, гетьманско-старшинская власть стабилизировалась, а казацкая государственность под протекторатом Москвы окрепла. Столицей гетьманов Левобережной Украины стал Батурин.

Сын священника из Правобережья Иван Самойлович получил высокое образование в Киево-Могилянской коллегии. Он отличался  культурным поведением, усердием и, начав службу сотенным писарем, быстро овладел должность полковника Черниговского полка, а затем и генерального судьи.

Подписав Конотопские московско-украинские статьи, Иван Самойлович укрепил украинскую автономию. Он упорядочил гетьманское правительство, усилил старшинскую власть в полках, сотнях, селах, хуторах. Заботясь о личном престиже, гетьман верно служил московскому царю и ангелам его в Украине. Чтобы утвердиться и показать покорность монарху, он отправил в Москву сыновей в качестве заложников, чтобы они добывали карьеру, а дочь выдал замуж за боярина Шереметева.

Опираясь на поддержку старшины, Петр Дорошенко в 1669 г. подписал соглашение о переходе Украины под протекторат Турции. Среди санджак (клейнодов), который послал гетьману султан, были знамена - красный с золотым крестом и полумесяцем и желтое. 3 помощью Порты Дорошенко хотел освободить Правобережье от поляков, Левобережье - от Москвы и воссоединить разорванные Украину. Царского правительства он обратился с предложением объединить Правобережье с Левобережьем на условиях признания его гетьманом всей Украины, ликвидации межгосударственных соглашений о покорении Украины и отмены Андрусовского перемирия. Царское правительство отказалось принять невыгодные для него условия. Тогда Дорошенко, вместе с турецкими и татарскими отрядами, начал борьбу за освобождение Украины от власти Польши. Речь Посполитая была бессильна защититься от турецких войск. В 1672 г. в Бучаче она подписала соглашение, по которому уступала Османской империи Подольем, Брацлавщиной и Правобережьем. Польша платила контрибуцию в 80 тыс. талеров и ежегодную дань в 22 тыс. золотых. Бучацкий договор укреплял позиции Турции на Правобережной Украине, а это никак не способствовало осуществлению мечты П.Дорошенко о независимой Украине.

Поскольку поляки отказались от Правобережья, московское правительство решило присоединить его к Левобережной Украины. С этой целью в 1674 году большое казацко-стрелецкое войско, возглавляемое I. Самойловичем и боярином Г.Ромадановським, выступило в поход на правый берег Днепра. За короткое время они покорили несколько городков и осадили столицу Дорошенко Чигирин.

Потеряв через турецкий союз поддержку среди казаков, разочарованный Петр Дорошенко в 1676 г. капитулировал перед Г.Ромадановським и И. Самойловичем и составил клейноды. Царь несказанно радовался падению последнего поборника независимой Украины. Приведенные знамена гетьмана волокли по улицам Москвы, а впоследствии выставили для общечеловеческого обзора. П.Дорошенко вывезли в Соснице на Черниговщине, а впоследствии в Москву. Его последние годы прошли на посту Вятского воеводы и в селе Ярополче под Москвой, подарил ему царь. Там в 1698 г. Петр Дорошенко и умер.