Меню сайта

Исчезнувшие

Газета по-киевски
Михаил Кальницкий

В начале бульвара Тараса Шевченко (примерно там, где возвышаются ныне корпуса пятизвездочного «Премьер Паласа»), лет двести назад было место погребений – кладбище для лютеран. Классик киевской историографии Николай Закревский рассказывал, что после упразднения «это немецкое кладбище представляло весьма печальный вид разрушения»: дождевая вода размывала песчаный грунт, то и дело обнажая гробы». Впрочем, уже к середине позапрошлого века некрополь на бульваре полностью исчез, так что дальнейшие застройщики о нем и не вспоминали.

А на Михайловской площади в еще более давние времена хоронили униатов. Когда в 1868 году там начали разбивать сквер, обнаружили множество человеческих останков. Пока не разобрались, что к чему, в собравшейся толпе высказывали всякие предположения, кто-то даже додумался до того, что это, мол, те самые древлянские гонцы, которых княгиня Ольга велела закопать живьем в землю!

В течение бурного ХХ столетия исчезло особенно много киевских кладбищ. Судьба некоторых из них не составляет тайны: известны бывшие некрополи у Аскольдовой могилы, на Щекавице (где ныне торчит радиовышка), на Замковой горе, в Кирилловской роще и т.д., немало написано об уничтоженных еврейских кладбищах на месте здания телецентра и ботанического сада на Зверинце... Но были и такие, чья история едва прослеживается в дымке времени. Припомним их названия и взглянем на места, которые они занимали не столь уж давно. Не ради того, чтобы напугать нынешних обитателей этих мест привидениями и полтергейстом, но в память о наших предках, на могилы которых уже нет возможности принести цветы.

Вознесенское Старокиевское кладбище

Еще в конце XVIII века для захоронения жителей Верхнего города – старейшей укрепленной части Киева – отвели место между проезжей дорогой на Житомир (где теперь проходит улица Артема) и почтенным валом, защищавшим местность Кудрявец над склоном Глубочицы. В середине следующего столетия вал этот срыли, а часть кладбищенской земли у самой улицы отошла под приходскую Вознесенскую церковь. Само кладбище называли Вознесенским. Правда, после появления крупных городских некрополей оно уже не имело особого значения, превратившись в обычный церковный погост площадью примерно в 30 соток.

Еще до революции от него то и дело «откусывали» кусочки земли (больше всего – в пользу соседнего Покровского монастыря), а при советской власти Вознесенское кладбище вообще уничтожили. На месте одноименной церкви стоит теперь красивый послевоенный особнячок, построенный для вдовы генерала Ватутина (которая, впрочем, там не жила). Рядом, на бывшей кладбищенской земле, еще в 1930-е годы соорудили школу и жилой дом для кооператива юристов. А совсем недавно там вырос целый небоскреб, загораживающий в городских панорамах громадный собор Покровского монастыря. И только кирпичные ворота, ведшие когда-то к Вознесенской церкви и на кладбище, до сих пор еще стоят, отмеченные табличкой «Артема, 46».

Старое Лукьяновское кладбище

Одним из самых известных некрополей столицы по праву считается Лукьяновское гражданское кладбище, имеющее ныне статус заповедника. Но хоронить на его территории стали только в конце 1870-х годов. А перед тем появилось сравнительно небольшое место захоронений, значительную часть «населения» которого составляли упокоившиеся узники Лукьяновской тюрьмы. Оно было известно как Старое Лукьяновское кладбище.

Возникло оно, по сути, стихийно. На муниципальных планах дореволюционной поры по его месту проходит продолжение улицы Макаровской (Пугачева). Тем не менее, оно существовало. Городские власти в 1886 году официально запретили на нем хоронить, но тюремное ведомство вовсе и не спрашивало на это разрешения. За состоянием кладбища оно, однако, не следило, и в 1890-м санитарный врач обнаружил шокирующую картину: по территории некрополя свободно разгуливал домашний скот лукьяновских обывателей, причем «животные эти сваливают кресты и решетки у могил, свиньи разрывают самые могилы и вырывают оттуда кости покойников, растаскивая их по всему кладбищу».

Следы существования Старого Лукьяновского кладбища встречаются и на советских довоенных планах. Но после войны с ним было покончено. В 1946 году по вновь проложенной улице Белорусской пустили трамвай, ранее ходивший по Мельникова, а на месте кладбища устроили его разворотное кольцо. Правда, трамвайное движение продолжалось тут недолго – только до начала 1960-х. Потом кладбищенскую территорию поглотили смежные участки Киевского высшего инженерного радиотехнического училища (КВИРТУ) и Мотозавода. Лет десять назад мне пришлось заниматься историей корпусов КВИРТУ, и я был свидетелем того, как при каких-то хозяйственных работах в глубине территории землекопы вырыли человеческие черепа... Место бывшего кладбища легко «вычислить» на плане города: там пересекутся направления улиц Белорусской и Пугачева. Теперь его занимают разные учреждения и хозяйственные подворья.

Копыловское кладбище

Давнее урочище Копылово представляло собой поле между Сырцом и Куреневкой. На краешке этого урочища, на северном склоне Бабьего Яра, в первой половине XIX века появилось Копыловское кладбище – в точности напротив Кирилловской церкви и больницы. Жители Куреневки пользовались им из-за тесноты погоста приходской Петропавловской церкви. Потом была отведена земля под новое Куреневское кладбище (за Сырецкой улицей), а маленький Копыловский некрополь в 1927 году объявили закрытым. Вплотную к нему подступили участки соседней Захарьевской улицы.

Роковую роль для кладбища сыграла Куреневская трагедия 1961 года. Сокрушительная волна жидкой глины, захлестнувшая жилые кварталы и трамвайное депо, не пощадила и старые могилы. От них мало что осталось, и в 1962-м горисполком принял решение о ликвидации Копыловского кладбища. Теперь напротив Кирилловской церкви зеленый склон, в начале Захарьевской улицы выросли новые жилые дома. А глубоко под склоном спрятаны забытые захоронения. Быть может, там же остались и некоторые жертвы Куреневской катастрофы?

Докопались до погоста

Не только наши современники с удивлением обнаруживают при строительных работах остатки забытых кладбищ. Не раз такое случалось и с прежними киевлянами. К примеру, в 1897 году на частной подольской усадьбе по улице Спасской, 31, начинали строить трехэтажный флигель во дворе (стоящий, между прочим, до сих пор). И при закладке фундаментов наткнулись на старые гробы. Историки быстро внесли ясность: на этом месте когда-то был погост храма Преображения Спаса, еще в 1811 году ставшего жертвой крупного пожара.