Меню сайта

Таргитай

Отрывок из текста Геродота:

"По рассказам скифов народ их - моложе всех. А произошел он таким образом. Первым жителем этой, еще необитаемой тогда, страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена. Я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения.

Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший - Колаксай. В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг с ярмом, секира и чаша.

Первым увидел эти вещи старший брат; едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем.

Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но когда подошел третий, младший брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились уступить наимладшему все царство" (Геродот. История, IV-5). "Так вот от Липоксая, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами. От среднего, Арпоксая, - катиары с траспиями, а от наимладшего царя - называемые паралатами. Всем им в совокупности есть имя - сколоты, по имени их царя. Скифами же их называли эллины". (Геродот. История, IV - 6). "Так рассказывают скифы о происхождении своего народа. Они думают, впрочем, что со времен первого царя Таргитая до вторжения в их землю Дария прошло никак не больше 1000 лет. Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. Если кто-нибудь на празднике заснет под открытым небом с этим священным золотом, то, по мнению скифов, не проживет и года. Поэтому скифы дают ему столько земли, сколько он может за день объехать на коне. Так как земли у него было много, то Колоксай разделил ее, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото. В области, лежащей еще дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летящих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению. Так сами скифы рассказывают о себе и о соседних с ними северных странах..." (Геродот. История, IV - 7).

Следует отметить, что говоря о скифах, Геродот делал оговорку, что это вовсе не скифы кочевники, а скифы-пахари. Большинство учёных, в том числе и наиболее уважаемый мною Рыбаков, сходятся во мнении, что речь идёт о предках славян. Сам он так же упоминает, что сами эти скифы называют себя сколотами, по имени своего царя-Колоксая. Кстати, замечу в имени Колоксай, корень коло-чисто славянский. Коло на древнеславянском-солнце.( отсюда колесо, коловрат, колокол).

Интересен так же тот факт, что высказывание "По рассказам скифов народ их - моложе всех..." вовсе не говорит о реальном возрасте народа. Скорее всего, это некая метафора, означающая, что-то вроде того, что скифы считали себя "вечно молодым" народом.