Меню сайта

Ободриты


Бодричи (ободриты, рароги) — полабские славяне (нижнее течение Эльбы) в VIII—XII вв. — союз вагров, полабов, глиняков, смолян. Рарог (у датчан Рерик) – главный город бодричей. Земля Мекленбург в Восточной Германии.

По одной из версий, Рюрик, основатель династии Рюриковичей правителей Киевской Руси — славянин из племени бодричей, внук Гостомысла, сын его дочери Умилы и бодрического князя Годослава (Годлава). По некоторым данным, у бодричей была и более древняя, славная предыстория, до переселения на южное побережье Прибалтики. Бодричами назвались македоняне (македонцы) и их племя составляло костяк македонского войска Александра Великого(Македонского). Переселилась македоняне в район Кимврского полуострова в 320 г до н.э. – сразу после распада Македонского царства, унаследовав от Александра воинское искусство, его герб и неосязаемую, но уже в то время сформулированную и проверенную на практике государственную идею.

Вот что пишет о них выдающийся исследователь славянской древности Егор Классен: "По падению Македонского царства часть македонцев, около 320 года до Р.Х., переселилась к Балтийскому морю и основала свои новые жилища под названием Бодричей, сохранивших до самого падения своего герб Александра Македонского, изображавший буцефала и грифа."

 Зная эту предысторию, можно не сомневаться, что бодричи сыграли выдающуюся роль в формировании прибалтийского союза племен, объявившего смертельную войну Риму. Исторические варяги-ободриты территориально сплелись с самым боевым и доблестным славянскими племенем — руянами. Более того, Ругия или Руяния и ее центр Аркона считались мистическим центром славян, истоком славянского мира. Аркона (Яромарсбург) — город и религиозный центр балтийских полабских славян — руян. Город Аркона существовал до XII века, располагался на одноимённом мысе острова Рюген и был подробно описан современником Саксоном Грамматиком.

В 1168 Аркона была разрушена датчанами при короле Вальдемаре I. В 1185 при возведении церкви в Альтенкирхен (Рюген) на полуострове Виттов (Wittow) использовались камни из Яромарсбурга. В Альтенкирхен до сих пор имеется «камень Свентовита» (Svantevitstein).Свентовит - высший бог, связан с войной и победами; его атрибуты - меч, знамя, боевые значки, в т.ч. изображавшие орла, и копья. Культовый центр Свентовита - четырёхстолпный храм в балтийско-славянском городе Аркона. Символический цвет Свентовита  - красный: его храм был увенчан красной кровлей, в капище был пурпурный занавес, в сундуках - множество пурпурных одежд. Идол Свентовита имел четыре головы, расположенные справа, спереди и сзади (это описание сопоставляется с четырёхглавым Збручским идолом), что позволяет соотнести Свентовита  и его четырёхстолпный храм с четырёхчленной (север - юг - запад - восток) моделью мира в славянской мифологии. Не случайно языческие сказители помещают именно на острове Руяне (Буяне) мировое древо, над кроной которого простирается Ирий, воинский Рай славян. На море-окияне, на острове Руяне...

В IX веке пал стольный град ободритов Рарог.

На его месте довольно скоро возводится новая столица Вагрии — Микельбор, по-немецки Мекленбург. Себастьян Мюнстер в своей «Космографии» 1588 года говорил, что население Мекленбургского герцогства составляли венды, вандалы, герулы и ободриты. Последний независимый князь ободритов Никлот был побежден в 1160 г. во время войны с саксонским герцогом Генрихом Львом. Его сын Прибыслав крестился и получил назад свои владения уже в качестве вассала. От него по прямой линии происходит династия великих герцогов Мекленбургских - единственная в Западной Европе династия славянского происхождения.