Меню сайта

Филип Орлик

Филипп (Пилип) Орлик (1672-1742) происходил из древнего чешского рода.

Во время гуситских войн предки Орлика выехали из Чехии и оказались в Польше. Будущий гетьман родился 11 октября 1672 неподалеку Свободная (ныне территории Белоруссии). Когда мальчику исполнился год, погиб его отец. Поэтому воспитанием сына занималась мать - украинская православная шляхтянка.

Хлопотами матери Филипп получил хорошее образование, обучаясь сначала в иезуитском коллегиуме в Вильно, а потом, когда семья переехала на Украину, - в Киево-Могилянской академии. Имея недюжинные способности, он зарекомендовал себя одним из лучших студентов. Орлик очень любил риторику и был хорошим оратором, писал стихи, которые печатались еще в конце XVII века, глубоко интересовался философией и литературой, свободно владел украинским, польским, церковнославянском, венгерском, сербском, латинском, итальянском, немецком, шведском, древне- и новогреческий, вероятно, турецком языках. Естественно, что, заняв 1699 должность в гетманской канцеляярии, он быстро преодолевал служебные ступеньки и вскоре (1706 г.) стал генеральным писарем. Орлик был посвящен во все дела гетьмана Мазепы, поддержал его во время антимосковского восстания и пошел с ним в изгнание, до конца оставаясь верным идее освобождения Украины.

После смерти Ивана Мазепы и часть казаков, которая пошла с ним в изгнание, осталась без руководителя. Возникла необходимость избрать нового гетьмана. И хотя кандидатура претендента на гетьманское правительство почти ни у кого не вызывала возражений, однако с выборами-за неблагоприятной ситуации медлили полгода. Наконец 5 апреля 1710 в Бендерах (Молдавия) состоялась казацкая рада. Гетьманом был избран ближайшего сподвижника Ивана Мазепы - генерального писаря его правительства Пилипа Орлика. Это событие положило начало новой странице в истории украинского освободительного движения, ведь еще никогда гетьмана не выбирали за границей. Пилип Орлик возглавил первую мощную украинскую политическую эмиграцию в Западной Европе. Сплоченные вокруг него силы из-за рубежа противодействовали деспотизму российского самодержавия.

На казацком совете 5 апреля 1710 был одобрен документ "Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского" (впоследствии этот документ назвали "Конституцией Пилипа Орлика" или "Бендерской конституцией "). Основу "Пактов и конституций ..." составляла соглашение между гетьманом и казачеством, которое выступало от имени украинского народа, о взаимных правах и обязанностях.Это и отличало принятый документ от традиционных гетьманских статей, базировавшихся на соглашениях между гетьманом и монархом-протекторомВпервые новоизбранный гетьман заключал официальное соглашение со своими избирателями, четко указывая условия, согласно которым он получал власть. Кроме того, в документе обосновывался государственный строй Украины. Именно поэтому его считают первой украинской Конституцией.

Содержание Конституции Пилипа Орлика

Документ состоял из введения и 16 статей.

Основные положения статей:

• провозглашалась независимость Украины от Московии и Речи Посполитой;
  • обусловливались протекция шведского короля и союз с Крымским ханством
  • территория Украины определялась согласно Зборовским договору 1649 г.
  • казакам возвращались их традиционные территории в Поднепровье
  • при гетьмане образовывалась Генеральный совет с законодательной властью, которая состояла из генеральной старшины, полковников, выборных депутатов от каждого полка и из делегатов от запорожцев
  • совет собирался три раза в год - на Рождество, Пасху, Покров
  • дела о несправедливости гетману и вины старшины рассматривал Генеральный суд, в который гетман не имел права вмешиваться
  • государственная казна и имущество подчинялись генерального казначея, на содержание гетмана назначались отдельные земли
  • устанавливалась выборность полковников, сотников с последующим их утверждением гетьманом
  • специальная комиссия должна была осуществлять ревизию государственных земель, которыми пользовалась старшина, а также повинностей населения; гетман должен был защищать казачество и все население от чрезмерных налогов и повинностей, помогать казацким вдовам и сиротам.

Провозгласив Украины независимой республикой, Конституция Пилипа Орлика стала высшей ступенью тогдашней политической мысли не только в Украине, но и вообще в Европе, поскольку ни одна из стран в то время не имела подобных документов.

Конституция значительно ограничивала права гетьмана, предусматривала создание представительного органа - Генерального совета. В ней были заложены основы принципа разделения властей на исполнительную и судебную ветви, вводилась выборность должностей. Такие особенности документа дальновидно предусматривали будущие направления развития демократических государств.

Весной 1711 года Орлик со своим войском пошёл в Украину. Большинство правобережных полков признали его гетьманом, но под Белой Церковью в конце марта он вместе со своими союзниками крымскими татарами и польскими частями потерпел поражение и отступил в Молдову. В 1713-ом был ещё один неудавшийся поход.

Орлик понимал, что в одиночку ему не претворить план возрождения Украинской казацкой державы. Талантливый дипломат, он неоднократно встречался со многими европейскими монархами и, поднимая проблемы Украины на уровень общеевропейской политики, делал отчаянные попытки уговорить союзников в правительствах Швеции, Германии, Польши, Франции, Дании на совместное выступление против российского царизма. В 1712 году Орлик обратился с манифестом к европейским государствам, в котором напоминал Европе «о существовании» казацкой нации, о её месте среди других народов и писал, что «казацкая нация, стонущая под ярмом Москвы, стремится лишь к тому, чтобы добиться свободы».

Одновременно Орликом было написано обоснование, известное в исторической литературе под названием «Вывод прав Украины». Основная цель этой работы – показать существование в Европе суверенной, вольной, соборной Украины. Казаки имеют за собой человеческое и природное право протестовать против гнёта и возвратить свои давние права. Гетман предупреждал, что если Украина не получит поддержки в борьбе за независимость от России, то вся Европа и каждое государство «поймут опасность для свободы Европы от такого агрессивного государства». Это был третий значительный документ после Конституции и Манифеста, благодаря которым имя Пилипа Орлика было вписано в историю украинской политической мысли.

В 1714 году Орлик с семьёй оставил Бендеры и поселился в Швеции. Но смерть в 1718-ом его союзника короля Карла XII существенно снизила шансы на поддержку. Тогда он начал налаживать отношения с правительством турецкого султана и с крымским ханом. Заключил договоры о совместном освобождении Гетьманщины и Слобожанщины с целью обеспечения привилегий Украины под протекторатом Порты.

После подписания в 1721 году московско-шведского мирного договора Орлик выехал в Турцию, потом жил в Салониках, в молдовских Яссах, где в июне 1742-го и завершил свой жизненный путь.

Большой интерес представляют мемуары гетьмана под названием «Дневник путешественника». Найденный в 1922 году во Франции украинским историком Ильей Борщаком архив гетьмана раскрывает его высокий интеллект и любовь к книгам. Об этом, в частности, свидетельствует собственноручный каталог библиотеки, а читал он много – по теологии, истории, политике, любил художественную литературу. Орлик почти не расставался с Псалтырем на французском и латинском языках. Перечитал восемь томов Златоуста.

Первое книжное собрание Орлика, в основном, книги, написанные кириллицей, и рукописи, погибли после Полтавской битвы. Новую библиотеку гетман начал собирать в эмиграции и потому она полностью состояла из иностранных изданий. В библиотеке были представлены Данте, Мольер, Шекспир (сохранились заметки Орлика 1728 года на французском языке из «Ричарда III» и «Короля Лира»).

Пилип Степанович не пропускал ни одной возможности осмотреть какую-либо библиотеку, в которой имелись ценные издания. Он помог приобрести для французской Королевской библиотеки ценные греческие рукописи. Вольтер в своей «Истории Карла XII» страницы о Мазепе написал по материалам Пилипа Орлика и подарил гетману экземпляр книги в дорогом кожаном переплете.

Ближайшим помощником Орлика во всех его делах был старший сын Григор, родившийся в 1702 году в Батурине. Получив соответствующее образование, он служил сначала в шведской армии, потом в саксонской гвардии. Во Франции стал генерал-поручиком, польным маршалом, членом королевского совета, был удостоен титула графа. После смерти отца Григор Орлик являлся фактическим лидером украинской эмиграции. В Семилетней войне (1756-63) он был тяжело ранен в битве против прусских войск под Бергеном и в ноябре 1759 года умер. В середине XX века на землях под Парижем, когда-то принадлежавших графу Григору Орлику, был построен международный аэропорт «Орли».

В Киеве память гетьмана Украины с 1993 года увековечена в названии улицы Пилипа Орлика (бывшая Гимназическая, Елизаветинская, Гната Михайличенко, Чекистов).