Купола. Наталья Чаленко
Деятельность Полуботка относится к переломному периоду украинской истории, когда после перехода гетмана Ивана Мазепы на сторону шведского короля Пётр I взял курс на ликвидацию политической автономии Гетманщины. Избранный наказным гетманом Левобережной Украины, Полуботок возглавил старшинскую верхушку с целью восстановления утраченного и одновременно ликвидации Малороссийской коллегии.
Павел Леонтьевич Полуботок родился в Чернигове около 1660 года в зажиточной казацко-старшинской семье, корни которой уходят в глубокую древность. В начале XVII столетия, после присоединения Чернигово-Сиверщины к Речи Посполитой, прадед Павла – Ярема стал райцею (советником) черниговского магистрата. Подробных свидетельств о деде не сохранилось, а отец – Леонтий Артемьевич сделал блестящую карьеру в казацком войске, дослужился до переяславского полковника, храбро сражаясь в войске Богдана Хмельницкого во время Освободительной войны 1648-1657 годов. По окончании войны он получил потомственное дворянство, а после того, как в 1680 году его единственный сын Павел женился на племяннице гетмана Ивана Самойловича, за Леонтием Полуботком и его наследниками были закреплены приобретённые им владения на территории Черниговского и Переяславского полков. Однако, когда в 1687 году гетманом Левобережной Украины стал Иван Мазепа, родственные отношения с Самойловичем стоили Леонтию Артемьевичу полковничьей должности. Он был обвинён в организации заговора против гетмана, якобы с целью устранения его от власти. Иван Самойлович был сослан в Сибирь, а Леонтий Полуботок лишён большей части своих земель. Вскоре, в 1695 году, он умер и был похоронен в Черниговском Елецком монастыре.
Герб гетмана Павла Полуботка
Негативное отношени Мазепы к семье Полуботков привело к тому, что молодому Павлу пришлось начинать своё восхождение к власти практически с нуля и под неусыпным контролем со стороны Мазепы, который всячески препятствовал продвижению Полуботка в казацком уряде. В 1690-х годах он иногда упоминается в документах как войсковой товарищ Черниговского полка. Лишь благодаря знатности и авторитету его рода Пётр І в 1705 году утвердил Полуботка черниговским полковником.
После Полтавской битвы 1709 года Павел Полуботок, как один из тех, кто не поддерживал Ивана Мазепу, выдвинул свою кандидатуру на пост гетмана. Однако, вопреки ожиданиям, Пётр I отдал гетманскую булаву стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому высказавшись о Полуботке так: «Этот очень хитёр, он может Мазепе уравниться». Взамен гетманства Павел Леонтьевич получил от царского правительства щедрую компенсацию в виде многочисленных поместий с прилегающими угодьями на территории Черниговского полка, а также несколько сёл, ранее принадлежавших Мазепе и Орлику.
Человек самолюбивый и целеустремлённый, Полуботок, не имея возможности полностью реализовать себя как политик, направил всю энергию на приумножение своих богатств, скупая новые земли. Его владения простирались на территории Черниговского, Лубенского, Гадяцкого, Нежинского, Сумского и Ахтырского полков. Кроме того Полуботок успешно занимался коммерцией, контролировал и даже сосредоточил в своих руках торговлю зерном, водкой и табаком в Черниговском полку.
Личная жизнь Павла Леонтьевича не всегда была безоблачной. В 1717 году умерла его первая жена Ефимия, мать пятерых детей – Андрея, Якова, Елены, Анны-старшей и Анны-младшей. В 1718 году 58-летний черниговский полковник женился во второй раз – на дочери нежинского полкового судьи Анне Лазаревич, вдове войскового товарища Жураковского.
Главная резиденция Полуботка находилась в Чернигове, где в центре города был построен двухэтажный особняк (позже в нём размещался магистрат), однако жил он с семьёй на живописной окраине Чернигова, в Застриженье.
В черниговском доме полковника, согласно сохранившейся описи имущества, находилась библиотека, около ста икон, фамильные портреты, картины, в том числе«картина китайской работы, шитая по белому атласу шёлком». Стены и мебель были декорированы коврами, стулья обиты красным и зелёным сукном или кожей. В подвалах хранились серебряная и хрустальная посуда, украшения из золота и драгоценных камней, дорогое оружие – сабли, пистоли, винтовки.
Войдя в число самых богатых людей в Малороссии, Павел Полуботок не оставался в стороне от политической жизни Гетманщины. Однако деятельность его как черниговского полковника ограничивалась урегулированием отношений между казацкой старшинской администрацией и органами местного самоуправления.
Весной 1722 года на проходивших в Москве торжествах, посвященных победе
России в Северной войне, Пётр І в присутствии гетмана Скоропадского
объявил указ о создании Малороссийской коллегии, в состав которой вошли
шесть российских офицеров во главе с бригадиром Вельяминовым. Таким
образом, кроме власти гетмана появилась ещё одна, но отстаивающая
интересы России. Возникло двоевластие, что значительно ограничивало
автономию Левобережной Украины.
В том же 1722 году умер гетман Иван Скоропадский и его булава временно перешла к черниговскому полковнику Павлу Полуботку, которого по традиции именовали наказным гетманом. Но фактически специальной инструкцией от 16 мая функции управления Гетманщиной были возложены на Малороссийскую коллегию. Представители казацкой старшины неоднократно обращались к царю с просьбой назначить выборы нового гетмана, однако царское правительство, не доверяя Полуботку, под разными предлогами отказывало в официальном назначении его гетманом. Чтобы предотвратить дальнейшее вмешательство Малороссийской коллегии в дела, Полуботок издал несколько универсалов, направленных на восстановление автономии Левобережной Украины, в частности, усовершенствование налоговой системы и правосудия, которые полностью контролировались Коллегией.
В январе 1723 года Вельяминов отправился для личного отчёта Петру I о ситуации в Украине. В результате Павел Полуботок, а также представители казацкой старшины Иван Черныш и Семён Савич были вызваны в Петербург для допроса. Уже 16 апреля царь издал указ, которым поручил Малороссийской коллегии провести ревизию населения Левобережной Украины, назначить на вакантные полковничьи места российских офицеров, а казацкие войска подчинить фельдмаршалу Голицыну. Этот документ сводил фактически к нулю все старания Полуботка по сохранению автономии Гетманщины.
Тем временем миргородский полковник Данил Апостол (ещё один претендент на гетманскую власть) подписал составленные казацкой старшиной так называемые «Коломацкие челобитные», которые были переданы царю. В них ставился вопрос о регламентации неограниченных прав Малороссийской коллегии, а также опять высказывалась просьба разрешить выборы гетмана. Прочитав челобитные, Пётр I закипел «гневом и яростию» и приказал арестовать Полуботка, Савича и Черныша как организаторов казацкой оппозиции.
После учинённого расследования дело об организации заговора против верховной власти было передано на рассмотрение Высшего суда. Однако до судебного процесса не дошло: 18 декабря 1724 г. главный обвиняемый Павел Полуботок умер в казематах Петропавловской крепости. Похоронили наказного гетмана на кладбище церкви святого Сампсония Странноприемца за Малой Невой в Петербурге.
Выступление гетмана Полуботка в защиту «прав и вольностей», завоёванных украинским народом в ходе длительной борьбы, закончилось полным поражением. Управление Левобережной Украиной попрежнему оставалось в руках Малороссийской коллегии, что фактически означало ликвидацию автономии Гетманщины. Разъединённый глубокими социальными противоречиями, украинский народ оказался неспособным объединиться вокруг национальной идеи. Даже казацкая старшина, находившаяся под давлением и постоянным контролем царского чиновничества, довольно часто отказывала Полуботку в поддержке.
Трагическая гибель Павла Полуботка породила много легенд и преданий, которые передавались из поколения в поколения. Одна из них касается золотого запаса гетмана, который якобы был переправлен незадолго до ареста в один из банков (Ост-Индийскую компанию) Англии. В начале XX века наследство Полуботка оценивалось в 240 тонн золота. Однако кроме легенд никаких документов относительно размера вклада и условий его увеличения не сохранилось. И сейчас это дело остается нераскрытым.
Единственное наследство, оставленное Павлом Полуботком потомкам, – память о нём как о национальном герое, неутомимом борце за свободу украинского народа.