Меню сайта

Подольсие Толтры


Национальный парк „ Подольские Толтры ” - наибольший национальный парк в  Украине (Хмельницкая область). Он имеет площадь   261316 га. Толтры — это местное название скалистой дугообразной гряды, высота которого в пределах парка достигает в среднем 400 метров над уровнем моря.

В пределах парка растет около 1700 видов растений, из которых около 300 — эндемические и субэндемические подольские виды, а также реликтовые и редкие растения, которые в целом являются уникальным набором генофонда.



В составе фауны на территории парка и сопредельных районов левобережья Днестра есть все характерные представители этой зоны. Фауна насчитывает 55 видов млекопитающих, 214 — птиц, 10 — пресмыкающихся, 11 — земноводных и ряд видов беспозвоночных животных, которые еще требуют детальных исследований. Наличие на территории парка старых лесных массивов, открытых склонов и карстовых пещер способствует распространению здесь хищных птиц и летучих мышей.

Толтрова гряда - это уникальный ландшафт, остаток барьерного рифа Сарматского моря(15-20 миллионов лет назад) и каньонов реки Днестр с его притоками, которые сформировались наслоением  древних эпох(500-300 миллионов лет назад).
Толтры являются меньшими по своей протяженности, чем Большой Барьерный риф Австралии, но уникальность его состоит в том, что он находится на суше, хотя и сформировался в прибрежной зоне епиконтинентальних морей, но был похоронен в первозданном виде под младшими отложениями и откопан впоследствии денудационным процессами плейстоцена и голоцена.



Каньон реки Смотрич  создан природой свыше 2000 миллионов лет назад на месте древнего Каменца. Речка Смотрич проходит  через Силурийские Скалы, образует особенные  меандры, протекая в каньоне (40 метров глубины), окружает и отделяет каменный остров, с расположенным на нем Старым Городом.

Подольские Толтры отмечаются геологическим строением — редким и необычным для равнинно-платформенных областей. В этом смысле они представляют собой совокупность ископаемых рифовых сооружений побережья барьерного характера, образовавшиеся в мелководных миоценовых морях. Рифы составлены мшанковыми, мембраннопоровыми и черепашковыми известняками. Поверхность рифовой гряды, благодаря денудационным процессам, вообще лишена младших отложений, поэтому неровности поверхности рифовых сооружений резко выделяются в рельефе скалистыми и карстовыми формами земной поверхности, которые имеют чрезвычайно живописный вид.

В X–XIII веках Товтры являлись крупным центром славянского язычества, здесь располагался Зюручанский культовый центр. В 1848 г. к северу от Гусятина (близ с. Лычковцы), в пересохшей части русла реки Збруж была выкопана уникальная [каменная] языческая статуя — получившая название Збручанский идол (Збручанский идол) — высотой 2,5 метра с изображением четырёх старославянских [дохристианских] божеств – Перуна, Дажьбога, Макоши (Макеш, Мокош) и Лады (и/или, вероятнее всего, четыреликого Святовита). Идол (которого вначале называли Антихристом из Збруча) сделан из рифовых известняков в IX–X вв., которые слагают Товторовые гряды Тернопольщины. Много лет – с 1851 – он является украшением экспозиции Краковского археологического музея в Польше.

Kraków - Światowid ze Zbrucza 01.JPG

На территории заповедника «Медоборы» археологами обнаружено несколько капищ, погребения и различные предметы.

Медоборы.


Между пгт Сатановым и с. Иванковцами Городокского района, на левом склоне р. Збруча от северной окраины с. Сатановской Слободки до урочища Поташня находится участок Толтровой гряды протяженностью 8 км, шириной 3 км и высотой 80-100 м. Участок покрыт густым смешанным лесом с уникальными видами растительности. Толтровая гряда тянется, пересекая территорию области с юго-востока на северо-запад. Она представляет собой остатки береговых рифов моря, существовавшего в тортонский век. Верхняя часть гряды покрыта маломощным слоем четвертичных суглинков, под которыми залегают и нередко обнажаются тортонские известняки. Плоская поверхность гряды ограничена крутыми, иногда скалистыми склонами. В северной части участка Медоборы находится Збручанское месторождение минеральных вод типа "Нафтуся". Участок имеет геоморфологическое значение, интересен своей растительностью. Государственный заказник.

Г
ора Кармелюка.



Вблизи г. Гуменцов Каменец-Подольского района находится участок Толтровой гряды Кармелюка гора. Возвышенность представляет собой останец берегового рифа неогенового возраста. Интересна с геоморфологической точки зрения. Государственный ландшафтный заказник, земельный отвод 42 га, находится в ведении Каменец-Подольского лесхоззага.


Пещера Атлантида.



В с. Завалье Каменец-Подольского района, на левом берегу р. Збруча находится карстовая пещера Атлантида в гипсах тортонского яруса (неоген). Это одна из красивейших пещер в СССР. Общая длина пещеры около 2400 м, это единственная в пределах Подолии пещера с четко выраженным трехэтажным строением, этажи объединены крутыми переходами. Пещера состоит из многочисленных залов и коридоров, на стенках которых, а также на сводах и основаниях, развиты натечные формы гипса разной окраски. Встречены волокнистые кристаллы гипса длиной до 1,5 м. Пещера уникальна по разнообразию вторичной гипсовой минерализации. В галереях магистрального этажа пещеры сформирована толща рыхлого заполнителя мощностью до 6 м. Анализ морфологии пещеры и изучение разреза заполнителя галерей дают возможность восстановить палеогидрогеологические и палеогеографические условия территории в поздненеогеновое - четвертичное время.
ППР, земельный отвод 10 га, охрана поручена Хмельницкому областному совету по туризму и экскурсиям.


Пещера Малышка-Киевлянка.

В с. Завалье Каменец-Подольского района находится еще одна пещера - Малышка-Киевлянка с общей длиной ходов 250 м. Так же, как и Атлантида, эта пещера заложена в тортонских гипсах, 'в ней сформирована мощная толща рыхлого заполнителя, который дает дополнительные материалы для изучения палеогидрогеологических условий территории в поздненеогеновое - четвертичное время. Пещера представляет научный интерес.


Скала Голова Витязя.

Скала "Голова Витязя", с.Устя, Хмельницкая об-ть

В 2 км от с. Устья Каменец-Подольского района вверх по течению р. Днестра, на его левом берегу, в устье р. Смотрича расположено урочище Столбцы. Здесь в обрывистых выходах силурийских пород, представленных известняками и доломитами с прослоями глинистого сланца, встречаются скалы-столбы с причудливыми формами выветривания. Среди скал есть одна высотой 16 м, напоминающая голову воина в шлеме - Голова Витязя. Имеет эстетическое значение. ППМ, земельный отвод 0,8 га.

Совий яр.


Экологи утверждают, что заказник является одним из самых красивых и самых богатых растительным и животным разнообразием творением природы. По Совьему яру протекает горная река Студеница, которая якобы сжата в ладонях высоких и крутых склонов ущелья. Эта странная река является левым притоком Днестра.

Это царство густых, неистовых, словно джунгли, зарослей лещины, бузины, калины, крапивы. Это духмяное зелье над водой, высокие, в человеческий рост, благоухающие травы. В цветах, в бабочках, в неумолчном жужжании насекомых. Зеленый тоннель, пронизанный горячими стрелами солнца. Хаотические свалки каменных глыб, повергнутые деревья, побитые в щепы стволы, выброшенные из боковых глубоких оврагов. Шумливый, холодный поток Студеницы во влажном мраке ивовых и тополиных веток. А вверх, к небу, - лес и горы. Вершина за вершиной, направо и налево, километр за километром, невытаптываемые окольные пути, где при полном месяце, видимо, выходят на берег украшенные цветами лилий нимфы и спускается на росистые луга "Тот, что в скале сидит". Такой он, Совиный яр, пристанище нетронутой красоты и давних сказок детства.


О происхождении названия «Совий яр» существует легенда. Произошло это около двухсот лет назад. Местные крестьяне Аничка и Василь любили друг друга и собирались пожениться. Но парень, видимо, не достаточно любил свою девушку и обманул ее. Аничка, не колеблясь, выхватила нож у Василя и ударила им парня в грудь. Молодой человек свалился с Молочного Камня, на котором они стояли. Вслед падающем телу Аничка громко воскликнула: «До тех пор, пока вороны костей не разнесут, будет кричать в овраге сова». С этими словами девушка бросилась в овраг, разделив судьбу Василия.

А вот и другая легенда.


В Совьем яру бьет из-под камня источник. Еще при памяти дедов наших люди знали, что оно очень целебный. Или глаза заболят, или фурункулы обсеют, эта вода спасет. А что уже девушки становились красивыми, как пысанки (расписные Пасхальные яйца), то от той воды-волшебницы.

Много водилось зверей и птиц в том междугорье. Но всем правила старая сова. Прозвали люди междугорья Совьим яром, а источник - совьим колодцем. Так тянулось из поколения в поколение. Но наступило лихолетие и до Совьего яра дошли татары. Как увидел хан ту воду, что под солнцем выигрывала серебром, да и захотел ею жажду залить. Но источник нечистым душам не дарил свою благодать.

Вынес он к хановым устам самый ил. А он напился да и заснул. Вся голова его одним струпом взялась, фурункулами шею пообкидывало. Приказал хан своей орде забрасывать источник сваями. Но на утро из них вырос целый лес. А вода осталась. Напугалися (испугались) татары, да и покинули Совий яр. А источник и до сих пор живет.