Меню сайта

Рюрик



Согласно летописи, Рюрик - основатель государственности на Руси, варяг, в последствии новгородский князь, родоначальник царской династии Рюриковичей.

Происхождение Рюрика до сих пор является предметов споров историков и исследователей. Существует несколько версий, согласно которым Рюрик отождествлялся иногда с датским конунгом Рёриком Ютландским, состоявшим на службе у Каролингов. По другой версии Рюрик - представитель княжеского рода ободритов, славянских племен, проживавших в районе нижнего течения Эльбы, чье имя произошло от славянского Рарог - огненный дух. Дух Рарога обычно изображался в виде птицы (сокола) или дракона, извергающего пламя.

Согласно древнерусскому летописному своду XII века "Повести временных лет", в 862 году варяг Рюрик с братьями  был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым русь.





«…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик,»

Однако
Согласно гипотезе Г.З. Байзера, немецкого историка, академика Петербургской академии наук, которую также поддерживал и историк Б.А.Рыбаков, имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед. thru varing). Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом и верной дружиной. Поэтому многие историки полагают, что Нестор Летописец в написании «Повести временных лет» пользовался более ранними, но пока неизвестными, шведскими источниками, и при этом транскрибировал слова, не произведя перевода.

Так или иначе, легендарный Рюрик положил начало династии Рюриковичей, русских князей, а позднее царей, занявших трон на долгие времена, раздробившемся впоследствии на множество ветвей.


Неизвестно, сколько было у Рюрика жён и детей. Летописи сообщают только об одном сыне - Игоре. По Иоакимовской летописи, Рюрик имел несколько жён, одной из них и матерью Игоря была «урманская» (то есть норвежская) княжна Ефанда.




Имя Рюрик, высеченное на руническом камне.



Герб Рюрика изображает летящего вниз сокола и, возможно, является праотцом украинского трезубца.