Меню сайта

Пётр Дорошенко

Пётр Дорофеевич Дорошенко

Один из ближайших соратников гетьмана Б. Хмельницкого, активный участник национально-освободительной войны украинского народа середины XVII в. Государственный, военный и политический деятель, дипломат. Полковник прилуцкий и чигиринский, генеральный есаул при гетмане П. Тетере, наказной гетман, гетман Правобережной Украины (1665-1676 гг.) и Украины (1668 г.), воевода вятский (1679 Т682 гг.). Меценат и покровитель Украинской православной церкви. Знаток языков, автор большого эпистолярного наследия — писем, адресованных монархам разных стран, родным и друзьям, в которых изложены переживания за судьбу Украины. Петр Дорофеевич Дорошенко был внуком гетмана реестрового казачества (в 1625-1628 гг.) Михаила Дорошенко — сподвижника славного Петра Сагайдачного.




Петр Дорошенко родился в 1627 г. в Чигирине в семье казака. В 1647 г. он вместе с Хмельницким отправился на Запорожье, где стал первым доверенным лицом новоизбранного гетмана и служил в гетманской сотне. Дорошенко был образованным человеком, знал латынь и польский язык, историю, имел ораторские способности, прошел у Хмельницкого дипломатическую школу, выполняя его важные поручения. За выдающиеся способности в 1649 г. Хмельницкий присвоил ему звание «арматного писаря» Чигиринского полка. В 1650 г. Дорошенко по поручению гетьмана с тремя другими казацкими предводителями ездил в Молдову, а в конце того же года вел переговоры с польским сеймом. В 26 лет он возглавил Прилуцкий полк, которым руководил шесть лет. После смерти Богдана Хмельницкого Дорошенко поддержал нового гетмана Ивана Выговского и со своими казаками принял участие в походе против полтавского полковника М. Пушкаря и российских войск. В 1658 г. Дорошенко вместе с Выговским подписал Гадячское соглашение с Польшей, по которому земли Правобережной Украины получили некоторую автономию в составе Речи Посполитой. После поражения под Хмельником в конце 1659 г. Дорошенко сдался гетьману Якиму Сомку, лишившему его чина прилуцкого полковника. Под протоколом Переяславской рады, утверждающим гетьманом младшего сына Богдана Юрия Хмельницкого, стоит и подпись рядового казака Дорошенко. Однако уже в начале 1660 г. Дорошенко — Чигиринский полковник, вместе с другими казаками отправившийся в Москву с просьбой отменить отдельные статьи Переяславского соглашения. В том же году он в числе других казацких старшин подписал Слободищенский трактат о выходе Украины из состава России и присоединении к Польше.

В 1661 г. Дорошенко был нобилитирован и получил шляхетский герб: в лазурном поле положенные друг на друга золотые кавалерский крест, полумесяц рогами вверх и серебряная сабля.

Впоследствии Дорошенко принял участие в походе Ю. Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов, где вел переговоры с командующим польскими войсками Любомирским. В правительстве гетьмана П. Тетери Дорошенко получил чин генерального есаула (1663 г.) и черкасского полковника (1665 г.). После устранения Тетери от власти гетьманом был провозглашен медведевский сотник С. Опара, решивший заручиться поддержкой крымского хана. Но Дорошенко перехватил и склонил на свою сторону татарских мурз, идущих на помощь Опаре. В 1666 г., после победы над Опарой, Дорошенко, поддерживаемый татарами, на Чигиринской раде был провозглашен наказным гетьманом.

Дорошенко стал гетьманом в критической ситуации — во времена так называемой Великой Руины. Украина, после тщетных попыток И. Выговского и Ю. Хмельницкого сохранить остатки государственного устройства и целостность территории, оказалась в водовороте спровоцированного польским и московским правительствами противостояния правобережной и левобережной старшины. Одновременно Нарастали противоречия между зажиточным казачеством с одной стороны, и Войском Запорожским, крестьянами и мещанами с другой. 30 января 1667 г. Россия и Польша тайно, за спинами украинцев, подписали Андрусовское перемирие. Одна из статей этого соглашения провозглашала раздел Украины по Днепру: Правобережье вновь возвращалось под власть Речи Посполитой, а основная масса крестьян и казаков — в ненавистное крепостничество. Левобережье же с Киевом отходило к России. С разделом Украины на польскую и российскую сферы влияния в среде казачества по обе стороны Днепра еще более обострилось стремление возродить прежнюю славу времен Хмельницкого и объединить Украину под властью одного гетьмана.

Для укрепления своего положения Дорошенко прибегнул к ряду мер: часто созывал генеральные казацкие рады, старался считаться с мнением рядового казачества. Чтобы избежать покушений и бунтов, он создал 20-ты-сячный наемный корпус сердюков, подчинявшихся лично гетьману.

Для сохранения власти Дорошенко пришлось противостоять проискам гетьмана Левобережной Украины И. Брюховецкого и казнить в Чигирине его соратника, брацлавского полковника В. Дрозденко. Универсалами новый гетьман Правобережной Украины призывал казаков под свою власть и к выступлению против Брюховецкого — ставленника Москвы.

Андрусовское соглашение вынудило Дорошенко признать власть польского короля. В конце 1667 г. в Украине появились польские войска С. Маховского — они жгли и опустошали города и села, истребляли население.

Дорошенко сознавал, что для дальнейшей борьбы с Полыней на обезлюдевшем Правобережье ему недостаточно собственных сил. На поддержку Москвы он не надеялся, так как царь, подписав с Польшей Андрусовский мир, собственноручно отдал ей Правобережье. Заручившись поддержкой крымских татар, Дорошенко разгромил польскую армию возле Подгайцев в Галичине.

В 1668 г. население Левобережья восстало против российской оккупации, выгнало из городов воевод и убило Брюховецкого. Дорошенко ненадолго был провозглашен гетманом Левобережья. Однако в следующем году, когда он выступил в военный поход, Москва инспирировала избрание гетьманом Левобережной Украины черниговского полковника Д. Многогрешного, оставленного Дорошенко вместо себя наказным гетьманом. Московское правительство под угрозой военной силы вынудило Многогрешного отречься от Дорошенко и признать верховенство царя. Таким образом, план Дорошенко по объединению Украины не был воплощен в жизнь и между двумя гетьманами — бывшими союзниками, вспыхнула двухлетняя война.

Тогда Дорошенко решил возродить один из проектов Богдана Хмельницкого — подписать союз с Оттоманской Портой. При этом султан обещал признать Украину независимой державой в границах от Перемышля до Севска. Однако, как показали дальнейшие события, эти заверения были лживыми. В 1669 г. Дорошенко принял протекторат Турции на условиях, по которым ранее православные Молдова и Валахия стали вассалами Османской империи. Это соглашение предусматривало автономию Украинской православной церкви в составе Константинопольского патриархата, освобождение населения Украины от турецкого налогообложения, право свободных выборов гетьмана. Подписанное в начале 1669 г. соглашение с Турцией одобрила казацкая рада, созванная на речке Росава возле Корсуня. Там от имени султана гетьману вручили булаву, бунчук, знамя и грамоты, гарантировавшие казакам защиту. Гетьман также получил значительную военную помощь — несколько десятков тысяч татар, вместе с которыми и 24 тысячами казаков разгромил польскую армию возле села Печеры на Буге, взял Браилов и пленил Маховского, едва не захватив и самого короля. Польские историки сравнивали это поражение с разгромом поляков под Желтыми Водами и Корсунем в 1648 г. Одновременно Дорошенко пытался договориться с Многогрешным. В письмах к нему он говорил о разрушении Гетьманщины, ссылке украинских патриотов в Сибирь, предлагал созвать Раду всей Украины для решения судьбы Отчизны и восстановления её целостности. Правобережный гетьман также продолжал гибкую дипломатическую политику с московским и польским правительствами.

Эпоха Великой Руины в Украине ознаменовалась политическим хаосом в стране и многовластием, когда одновременно действовали несколько гетьманов — выдвиженцев разных группировок. Тяжелый удар Дорошенко нанесли его бывшие союзники — запорожцы, в 1669 г. в противовес ему избравшие гетьманом П. Суховеенко. В том же году казаки нескольких правобережных полков на раде провозгласили гетьманом уманского полковника М. Ханенко — сторонника Польши, начавшего борьбу с Дорошенко за власть и потерпевшего поражение. На стороне Дорошенко выступили турецкие войска, совместно с казаками захватившие Каменец, окружившие Львов и вынудившие короля подписать в 1672 г. в Бучаче соглашение о передаче султану Подолья и части Галичины, Эти украинские регионы на несколько лет стали турецкой провинцией, где храмы превращали в мечети, грабили города, забирали в плен людей, карали и казнили без суда и следствия. Бучацкое соглашение польские историки считают наиболее позорным в истории Польши. Поддерживаемый Турцией, Дорошенко стал единовластным гетьманом Правобережья. Однако гетман получил полностью опустошенные земли Брацлавщины и Киевщины, население которых бежало на Запорожье, Гетьманщину, Слобожанщину, обвиняя Дорошенко в том, что он призвал в Украину турок и татар. Бывший любимец народа потерял его любовь и доверие, несмотря на то, что во внутренней политике пытался считаться с общественностью.

Разочаровавшись в союзе с Турцией, гетьман Правобережья обратил взгляд на «северного соседа». После подписания польско-турецкого союза взаимоотношения Дорошенко с Россией оживились. С 1672 г. он наладил активные переговоры с московским правительством о воссоединении обеих частей Украины под своей булавой. Поддерживая Дорошенко, российские войска осуществили несколько походов на Правобережье с целью отвоевать его у Польши. Проводя умелую дипломатию, Дорошенко рассчитывал, что царь отдаст ему власть над всей Украиной, но ошибся: московское правительство поддерживало лишь тех претендентов в гетьманы, которые были покорными орудиями в его руках. Такими оказались соперники Дорошенко — Брюховецкий, Многогрешный и Самойлович. К тому же, население разрушенного многолетней войной края не поддержало Дорошенко, которого обвиняли в заключении союза с Турцией.

Тем временем ни Польша, ни Турция не собирались уступать Украину и продолжали за нее борьбу. Новый король Ян Собеский выступил в поход против турок, и, как следствие, была опустошена Брацлавщина, тысячи людей уничтожили и забрали в плен. Правобережная Украина превращалась в пустыню, усеянную человеческими костями, в руинах и пожарищах, безлюдную и одичалую. Когда-то богатые и людные Умань, Брацлав, Ладыжин, Черкассы, Корсунь, Канев опустели.

В 1674 г. левобережный гетьман Самойлович, сменивший Многогрешного, созвал в Переяславе генеральную раду, избравшую его гетьманом обеих сторон Днепра. В том же году он с московским войском осадил столицу Правобережной Украины Чигирин, но Дорошенко помогли выстоять турки и татары. После этого дорошенковские отряды начали уничтожать правобережные села и города, признавшие гетманами Ханенко или Самойловича.

Последний подъем Чигирина пришелся именно на время гетьманата Дорошенко. В 1668 г., после устранения от власти Юрия Хмельницкого (в отличие от отца, оказавшимся бездарным политиком и руководителем), Дорошенко триумфально въехал в город и вскоре начал строительные работы по укреплению своей резиденции. На Замковой горе были возведены продольные террасы (сохранившиеся и поныне), увеличившие крутизну склонов и сделавшие их неприступными. Крепостную цитадель — Верхний замок, расположенный на вершине горы, усилили рвом, выкопанным в скальном грунте. На случай длительной осады в замке соорудили колодец и вырыли подземный ход, ведущий наружу — к берегу Тясмина. Камни, выбранные изо рва, использовали при сооружении нового замкового бастиона — «башни Дорошенко». В казематах её первого яруса хранился порох и находилась тюрьма, из-за чего бастион называли также «тюрьмой Дорошенко». В 1668 г. там были заключены московские воеводы, вскоре отпущенные в обмен на украинских пленников. На втором этаже башни, расположенном на уровне крепостного двора, были сооружены сводчатые помещения для стрельцов и артиллерии. Третий ярус — открытая площадка, защищенная бруствером с мушкетными бойницами и пушечными амбразурами, откуда гарнизон мог вести прицельный огонь по врагу.

Тем временем гетьманство Дорошенко близилось к концу. В 1675 г., после смерти своего ближайшего советника — митрополита киевского И. Нелюбовича-Тукальского (резиденция которого находилась в Чигирине), Дорошенко, скомпрометированный в глазах собственного народа союзом с Турцией, сам разочаровался в собственной политике. В 1676 г. объединенные войска левобережного гетьмана Самойловича и московских воевод вторично осадили Чигирин. Все прежние сторонники, видя вред, который принес Украине союз с Турцией, отступились от гетьмана. Верными остались лишь наемные сердюцкие отряды (называемые Дорошенко «моими серденятами»), а ожидаемые татарские и турецкие войска все не подходили. В этих обстоятельствах Дорошенко был вынужден сдаться Самойловичу, отречься от власти и, в знак покорности, отослать гетьманские регалии в Москву. Официально гетьман отрекся от булавы на казацкой раде в Чигирине.

Судьба Чигиринской крепости, как и гетьмана Дорошенко, была трагической. После сдачи её на милость Самойловича крепость осадили турецко-татарские отряды, подошедшие на помощь Дорошенко. Московские войска заминировали крепостные сооружения и, отступая, уничтожили Чигиринский замок, превратив его в груду камней. Фундаменты каменных стен времен Дорошенко были выявлены в бывшем Верхнем городе Чигирина во время археологических раскопок 1953 г. С 1990 г. совместная экспедиция Института археологии НАН Украины и заповедника «Чигирин» изучает остатки «бастиона Дорошенко».



...Со времен Дорошенко и до гетьманата Мазепы Украина не имела руководителя, так пламенно и последовательно отстаивавшего идею державной независимости. Дорошенко неоднократно делал неверные тактические «ходы», однако в условиях братоубийственной усобицы (когда одновременно избиралось несколько гетманов, враждующих друг с другом), раздела Украины между Польшей и Россией даже самому гениальному политику и дипломату было бы трудно сделать правильный выбор. То, что Дорошенко призвал в Украину «третью силу» - турецкую армию, стало его роковой ошибкой как государственного деятеля. Вместо того, чтобы сдерживать натиск Польши и Москвы и довольствоваться нейтральной позицией, Османская империя решила сама урвать аппетитный кусок украинских земель. Благородные и идеалистичные намерения Дорошенко были дискредитированы непривлекательной реальностью.

Тарас Шевченко, побывавший в Чигирине в 1843 и 1845 гг., посвятил ему стихи «Чигирине, Чигирине», «У неділеньку святую» и офорты («Дари в Чигирині», «Смерть Богдана Хмельницького», «Чигирин з Суботівського шляху». Поэт писал:

Гетьмани, гетьмани, якби-то ви встали,

Встали, подивились на той Чигирин,

Що ви будували, де ви панували!

Заплакали б тяжко, бо ви б не пізнали

Козацької слави убогих руїн!

Московское правительство отправило Дорошенко в почетную ссылку: сначала в Москву, а в 1679 г. - воеводой в Вятку. В 1682 г. бывший гетьман Украины поселился в подаренном царем селе Ярополче под Москвой. От второго брака с русской боярыней (первая жена осталась в Украине) он имел детей. Его правнучкой была жена великого российского поэта А. Пушкина - Наталья Гончарова. Дорошенко пережил и своего союзника, кошевого атамана Ивана Сирко (умершего в 1680 г.), и своего противника И. Самойловича, окончившего жизнь в Сибири в 1687 г.

Похоронен Петр Дорошенко неподалеку от Волоколамского шоссе в центре села Ярополче, под правым клиросом деревянной церкви Великомученицы Параскевы. Его могильная плита существует и поныне.