Меню сайта

Замковая гора

Замковая гора - один из наиболее интересных уголков Киева, расположена в самом центре города, между Старокиевской горой и Щекавицей. На территории Замковой горы расположен Национальный музей истории, рядом - Андреевская церковь.

Замковая гора на самом деле представляет собой гряду приднепровских холмов, раскинувшихся на правобережье Киева. Одним из известнейших холмов древнего кряжа является предполагаемая гора Хоривица, так же известная как Лысая гора.

Замковая гора известна так же под именем Кияница или Киевица. Именно на это горе поселился и начал княжить легендарный киевский князь Кий. По преданию именно на этой горе была резиденция князя.



На месте, где сегодня лежит камень,  на котором высечена надпись: "Отсюда есть пошла земля русская", по преданию начинался мост, ведущий в замок Кия. Камень кажется древним, однако - это ошибочное мнение.
Этот камень установлен в память об основании Киева. Появился он здесь в конце XX века — в 1980-х годах. Автором этого чудного свидетеля истории есть столичный архитектор Авраам Моисеевич Милецкий.

В домонгольские времена на горе располагался загородный княжеский дворец. В 1370-1380-х годах на горе сооружен деревянный замок литовского воеводы Владимира Ольгердовича, уничтоженный в 1482 году при нашествии крымского хана Менгли Герея.

По этому поводу существует и такая версия: По преданию, в 1608 году последний хозяин крепости – литовский князь Лелькович, запер в одной из башен жену с детьми и поджег замок. Поводом послужили неоднократные измены его молодой супруги. Еще не успели рухнуть стены крепости, как князь покончил с собой, бросившись в воды, тогда еще полноводной, Глыбочицы. С тех пор, утверждают мистики, на Замковой горе и объявились призраки. Иногда вечерами в дождевую и ветреную погоду можно услышать гул, треск и крики гибнущих в огне.

Позже замок был восстановлен, но сожжен уже в 1651 году восставшими казаками. Укрепления замка составляли установленные по периметру верхней части горы деревянные городни - срубы, выполнявшие не только оборонные функции, но и использовавшиеся для хранения военных припасов, имущества и документов киевлян. Они также служили жилыми помещениями для обитателей замка.В замок можно было попасть через главные ворота - Воеводские (северные), располагавшиеся со стороны современного Житнего рынка и Драбские, на южном крае горы. Возле последних начинался Кривой мост, который соединял гору с ее меньшей частью, Клинецем. Со стороны Фроловского монастыря существовала дополнительная калитка. На башне Воеводских ворот с середины XVI века находились единственные на то время киевские часы.

В 1816 году на Замковой горе основано кладбище для населения Подола, находившееся в ведении Флоровского женского монастыря. В 1857 году на горе была возведена кладбищенская Троицкая церковь, кладбище благоустроено. Довольно часто здесь встречают призрак Черной Монашки. Темный женский силуэт становится на колени и пытается молиться. Обычно его можно увидеть у фундамента разрушенной кладбищенской церкви. Как известно, вместе в храмом на Замковой горе было разрушено и кладбище женского Фроловского монастыря.

В 1940-м году на горе была построена радиостанция для глушения иностранных радиоканалов. В начале 1990-х годов вышка была демонтирована. Ныне Замковая гора – практически не благоустроенная прогулочная зона. Существовали проекты строительства на горе деревянного замка-музея, однако они не были реализованы.

На горе обосновались местные киевские язычники, которые облюбовали на ней места для проведения своих обрядов. Обряды проводятся как на самой Замковой горе, так и на прилегающих к ней холмах, в том числе на Лысой горе (Хоривице), где организовано капище.