Меню сайта

Львов


Город был заложен православным князем Данилой Галицким как мощная оборонная крепость на границах Галицко-Волынского княжества, для борьбы с монголо-татарами, и назван в честь сына князя – Льва. Первое письменное упоминание о городе находим в Галицко-Волынской летописи под 1256 годом. С этого момента город Львов и ведет свое летоисчисление – городу уже более 750 лет.



В конце XIV ст. Галицко-Волынское княжество приходит в упадок. Обрывается династия Галицких князей. Воспользовавшись ситуацией, Львов захватывает польский король Казимир III Великий.



С этого момента Львов входит в состав польского государства и на долгие века становится польским городом. Леополис – так на латинский манер стали называть город. Средневековый Львов,  построенный  по западноевропейскому принципу градостроительства с мощной фортификационной системой,  и живущий по Магдебургскому праву, становится крупнейшим  и богатейшим экономическим и торговым центром Европы.



В конце XVIII ст. в результате 3-х разделов Речи Посполитой между Австрией, Россией и Пруссией, Польша как государство перестает существовать. Львов со значительной частью современной территории Западной Украины, достается Австрии. Со временем эта территория получает автономию и входит в состав Австро-Венгерского государства под красивым названием «Королевство Галиции и Владимирии». Львов, получивший название Лемберг, становится столицей этого «Королевства». Именно австрийцы превратили хмурый, запущенный, средневековый Львов в светлую, модерновую немного пафосную европейскую столицу. Понять, сколько уважения и теплоты хранят львовяне к «австрийскому» периоду в истории своего города, помогут многочисленные кафешки в центре Львова, которые воссоздают колорит и атмосферу времен «бабці Австрії».

Междувоенный период польского правления. 1918 – 1939 гг.

После окончания I мировой войны, Польша возрождается как государство – ІІ Речь Посполитая. Ей возвращаются земли, когда-то принадлежащие другим государствам. Львов, на 20 лет, снова становится польским городом. Львов всегда играл важную роль в польской истории, а в этот период становится цитаделью польского патриотизма. Недаром девиз города этого времени: «Львов всегда предан». Также это период расцвета батярской субкультуры, о которой с ностальгией до сих пор вспоминают львовяне. ( Батяр - хулиган, повеса, шутник, любитель выпить и женщин в одном лице) Этот довоенный Львов, очень любил Станислав Лемм, и душевно описал его в своем «Высоком Замке».

Период советской власти. 1939 – 1941 гг.

По Акту Молотова-Риббентропа, Германия и СССР поделили между собой Польшу на сферы влияния. Западная Украина была присоединена к Советской Украине и Львов становится советским городом.

Период немецкой оккупации. 1941 – 1944 гг.

Катастрофой обернулась немецкая оккупация, длившаяся 4 годы,

для еврейского населения города (численность евреев составляла 24% от общего числа львовян). Практически вся еврейская община города была уничтожена. Самому городу и его архитектуре повезло больше – за весь период ІІ мировой войны Львов практически не пострадал. Разрушения в городе составили всего 3-4 %.

Период возвращения советской власти. 1944 -1991 гг.

В Советский период Львов по праву считался одним из немногих «европейских» городов на необъятной карте Советского союза. Именно его узенькие улочки были Парижем в «Трех мушкетерах», именно сюда ехали (ну и конечно в Прибалтику), чтобы окунуться не в совсем «советскую» атмосферу. Львов славился на весь Союз вкусными конфетами «Світочь», качественным пивом (которое спецрейсами регулярно доставляли в Москву для советской партийной верхушки), автобусами ЛАЗ, кофейнями (в которых можно было выпить настоящий кофе) и статусом бандеровского города.


Современный Львов – мегаполис,в котором проживает около 760 тыс. жителей. Львов считается неофициальной столицей Галичины и Западной Украины. Также город имеет еще два статуса - культурная столица и кофейная столица Украины. Оба статуса вполне оправданны - практически каждый месяц во Львове проводится какой-либо фестиваль (а то и несколько), большое количество театров и концертных залов, художественных галерей, ну а слава о «львівських кав’ярнях» шагнула далеко за пределы не только Львова но и Украины.