Меню сайта

Владислав Городецкий



Полное имя - Лешек Де-зидерий Владислав Городецкий. Родился он в имении знатного польского рода Городецких в с. Шелудьки Подольской губернии (сейчас - Винницкая обл.), потом учился в Одесском реальном училище при лютеранском храме Св. Павла и на архитектурном отделении Санкт-Петербургской академии искусств. И лишь в 1891 г. он приехал в Киев, но за неполных 40 лет жизни здесь оставил киевлянам в память о себе много настоящих архитектурных шедевров, самый необычный из которых -дом с химерами на ул. Банковой, который породил много загадок.















Впрочем, это здание - истинное детище своего создателя. Городецкий и сам, наделенный многими талантами, был незаурядной и загадочной личностью. Он часто удивлял окружающих. Богатство, которого достиг не только благодаря своей профессии, но и присущей ему коммерческой жилке (сдавал внаем квартиры, был совладельцем нескольких заводов), давало ему возможность позволять себе то, о чем другие не могли и мечтать. Он очень любил стрелять, особенно - на призы. Был заядлым охотником и иногда посещал сафари, что стоило очень дорого. Летал вместе с первыми авиаторами. В Киеве одним из первых купил автомобиль и сам его водил. А если ходил по городу пешком, мог посадить на плечо обезьянку.


У него было еще несколько увлечений - ювелирное дело, рисование и создание эскизов театральных костюмов. А слабостью Городецкого было то, что очень любил крепкий кофе со свежими прохладными сливками. Именно с чашкой этого бодрящего напитка скульпторы Владимир Щур и Виталий
Сивко запечатлели знаменитого архитектора в бронзе (памятник установлен в Пассаже, недалеко от ул. Городецкого). Не исключено, что ради этой своей слабости зодчий при своем доходном доме (дом с химерами на Банковой, 10), верхние этажи которого сдавались внаем, а нижние занимала его семья, в хозпостройках содержал двух коров.

Буренки пили воду из пруда перед домом и паслись на окружающей его травке. Сливки, получаемые с этой маленькой фермы, летом хранились в подсобном помещении, которое называлось ледовней. Это была кладовка, обставленная глыбами льда. В те времена, когда еще не было холодильников, подобным образом хранили продукты питания многие состоятельные семейства. Лед для таких комнат заготавливался как на реке кустарным способом (весной бедный люд откалывал глыбы от льдин на Днепре и продавал их), так и промышленным. Городецкий был совладельцем завода углекислоты и искусственного льда в Симферополе.

Дом с химерами, одна из первых построек из бетона, стал подарком к 40-летнему юбилею Городецкого самому себе. Построенный в 1903 г. на склоне Крещатикской долины, со стороны ул. Банковой в нем видно 3 этажа, а со стороны пл. И. Франко - 6. На каждом этаже - отдельная фешенебельная квартира, состоящая из 8-ми, 9-ти или 10-ти комнат. И для каждой из них в хозпостройках предусмотрены винный погреб, конюшня, коровник, каретный сарай и ледовня. Городецкий со своей семьей (супругой Корнелией, дочерью киевского купца Иосифа Марра, и двумя детьми) занял одну из квартир. Остальные сдавал постояльцам. Изюминкой, украсившей дом и сделавшей его не похожим ни на какое другое здание, стали бетонные изваяния наяд, львов, дельфинов, слонов, носорогов, ящериц и жаб - работ итальянского скульптора Элио Саля.













Возможно, «химеры» на доме Городецкого появились из-за его страсти к охоте. Но фантазии архитектора и скульптора разбудили фантазию многих киевлян. Михаил Булгаков под впечатлением архитектуры этого здания создал роман «Мастер и Маргарита». Он говорил, что не будь дома Городецкого, не появились бы такие персонажи, как Воланд и Азазело. А вот обыватели начали передавать из уст в уста слухи, которые со временем переросли в легенды.

Одни говорили, что дом на Банковой построен в память о возлюбленной архитектора, другие - что в честь утонувшей в Средиземном море его дочери Елены. Особенно живучей оказалась последняя легенда из-за сохранившегося   в   усадьбе   пруда   с фонтаном, благодаря интерьеру вестибюля, изображающему морское дно, а также девам верхом на дельфинах, воспринимающимся как русалки.
Доля истины в этой легенде есть. Как рассказала замдиректора Музея истории Киева Людмила Мороз, участок земли, на котором построен этот дом, до приобретения Городецким принадлежал профессору-медику Фридриху Мерингу, юная дочь которого действительно утонула в Средиземном море.


К счастью, Елену, или Хелен, как называли на польский манер дома дочь архитектора, подобная трагическая участь миновала. Выйдя замуж за киевского юриста Владимира Яценко, вместе с мужем во время II мировой войны она уехала в Польшу. Оттуда, вроде бы, в румынский г. Констанца. Дальнейшие пути наследницы знаменитого архитектора теряются.

Даже внучатому племяннику Ярославу Городецкому, который несколько лет назад приезжал из Польши в Киев, ничего не известно о судьбе Елены. А сам знаменитый архитектор покинул столь любимый Киев еще раньше - в 1920 г., после того, как большевики, занявшие город, конфисковали все его предприятия и недвижимость. Вместе с супругой Корнелией он отправился в Варшаву, а в 1928 г. - в Тегеран, куда пригласила его компания, строившая железнодорожный вокзал, театр, гостиницу и шахский дворец. Он умер от сердечного приступа на охоте в 1930 г. Похоронен в Тегеране на лютеранском кладбище.

Что же касается истории дома с химерами, то она сложилась так. В 1913 г. Городецкий его продал. После революции здание было национализировано рабоче-крестьянской властью. Вначале там были коммунальные квартиры, потом - больница ЦК КПУ. А в 2003-2004 годах дом Городецкого реставрировали. Строительные работы обошлись примерно в 30 млн. долл. Был полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетные полы и роспись. Обновленный дом с химерами стал Малой резиденцией приемов президента Украины (главная резиденция - в Мариинском дворце). Здесь проходят приемы зарубежных делегаций.