Меню сайта

Индоевропейская группа


Индоевропейские языки — самая распространённая в мире языковая семья. Представлена на всех обитаемых континентах Земли, число носителей превышает 2,5 млрд.

Языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка, носители которого жили, вероятно, порядка 5—6 тыс. лет назад. Существует несколько гипотез о месте зарождения праиндоевропейского языка, в частности, называют такие регионы, как Восточная Европа, Передняя Азия, степные территории на стыке Европы и Азии. С большой вероятностью археологической культурой древних индоевропейцев (или одной из их ветвей) можно считать так называемую "Ямную культуру", носители которой в III тыс. до н. э. обитали на востоке современной Украины и юге России.

Ниже представлено исследование сравнительных характеристик русского языка и санскрита.

Источник: Северо-Кавказский филиал Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова.


Ряд исследователей полагает, что языковое родство можно объяснить наличием «праязыка». Предположение о праязыке приводит к выводу о существовании на Земле и пранарода – носителя этого языка. Степень языковой близости и родства на протяжении тысячелетий, не смотря на изменение языков в процессе исторического развития, позволяет определить связи и взаимоотношения народов – носителей языка.

Уже в девятнадцатом веке ряд ученых начали исследования с целью поиска аналогий и объяснения сходства между славянскими языками и санскритом.

«Выявление наукой замечательного свойства языка – изменяясь, оставаться самим собой – помогает раздвинуть рамки истории. Свидетельства языка неоценимы в области изучения прошлого славян», - так пишет один из ведущих лингвистов О.Н.Трубачев. Следует добавить не просто прошлого, а глубокого прошлого. Язык сохраняет в себе слова, зарождавшиеся на заре человеческой речи и несет его сквозь века, как и новые формы, накапливая свой золотой фонд для всех грядущих поколений. Это – бесценное наследие минувшего и на нем можно обнаружить отпечатки всего, что пережил народ за долгие века своего развития, всего, что он помнит, и то, что уже активно не осознает, но что существовало в далеком прошлом, и сохраняется в языке.

Языковеды и лингвисты, изучая процессы развития языка, открывают порой самые неожиданные факты, находят древнюю близость тех народов, которые история развела в разные стороны Земли, а их языки продолжают хранить память о далеком прошлом, общин или сходные слова, некогда бывшие в их употреблении. Тем, кто изучает языки, часто просто бросается в глаза такая близость и похожесть языков.

Вызывает интерес удивительное сходство между славянским языком (русским) и санскритом. Языковеды посчитали, что наибольших процент близких слов приходится именно на славянские языки, а уже затем, на другие европейские языки, входящие в одну семью прарусского языка. По мнении. д.и.н. Гусевой Н.Р. «предок» арийских языков санскрит продолжает в Индии играть роль «языка» индийской культуры. Его изучают в колледжах и многих школах, на нем издают книги, газеты и журналы. К нему восходят 60-80 % слов ряда современных языков Индии. Однако санскрит для индусов – мертвый язык, т.к. издавна запрещалось его изменять. Живой язык всегда развивается, тем более за 4000 лет он должен был заметно измениться в Индии, но этого не произошло, и не потому, что индусы не творческие люди, а потому что он не их родной язык.

Предметом особого интереса являются те слова, которые зарождались в древнейший период формирования семьи и рода. К их числу относится ряд сохранившихся терминов родства. Н.Р.Гусева в своей книге приводит следующие примеры:

РУССКИЙ

САНСКРИТ

РУССКИЙ

САНСКРИТ

матерь

матрь

брат

бхратар

праматерь

праматрь

братство

бхратрьтва

сын

суну, суна

деверь

деварь

сноха

снуша

зять

джата, джати

свояк

свака

свойство

сватва

тата, тятя

тата

жена

джани

К древним формам относятся и местоимения, от которых в санскрите и славянском образуются много сходных производных слов.

РУССКИЙ

САНСКРИТ

РУССКИЙ

САНСКРИТ

самый

сама

оба

убха

тот самый

тат сама

та, эта

та

свой

сва

тот

тат (тад)

твой

тва

этот, это

этат (этад)

нас, наш

нас

какой,кто

ка

вас, ваш

вас

как

как

который

катара

то

то

Числительные тоже вошли в речь в очень давние времена. Не мало общего мы увидим и в этих формах слов:

РУССКИЙ

САНСКРИТ

первый

пурва

два, две, двое

два,дви,двая

три

три

третий, трое

трита, трая

тройка

трика

четыре, четверо

чатур, чатвар

четвёртый

чатуртха

Интересно то, что приставки тоже отличаются взаимным подобием и сообщают глаголу одинаковые по смыслу значения:

Переплыть – переплу, проплыть – праплу, прознать – праджна, передать – парада, ниспадать – нишпад, налепить – анулип, отчалить – утчал, полюбить – упалубх, отпадать – утпад, и т.д.

Многое сохранено в поговорках и неосознаваемых словосочетаниях. Мы все употребляем выражения трын-трава, не подозревая даже, что «трьна» в санскрите значит трава или говорим детям «бука придет, тебя забодает», а слово «бука» в санскрите означает коза.

Восклицание «Эва!», (вот же) так и будет в санскрите «эва!»; «ну!» (сейчас, скорее), будет так же «ну

Самое известное русское слово «спутник» состоит из трех частей: «с» - приставка, «пут» - корень и «ник» - суффикс. Русское слово путь – едино для многих языков: path в английском языке и path в санскрите. Санскритское слово «pathik» означает «тот, кто идет по пути, путешественник». Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает: «тот, кто следует по пути вместе с кем-либо». В русском языке спутницей называют также жену.

Русское слово «сын» а в санскрите «суну». Русское слово «мой», а в санскрите «мади», и, наконец «сноха» - это санскритское «снуша».

«Вот другое русское выражение: « Тот ваш дом, этот наш дом». На санскрите: «тат ваш дам, этат наш дам».

Если сравнить молодые языки европейской группы (английский, французский, немецкий) которые напрямую восходят к санскриту, то в них приведенное выше предложение, не может существовать без глагола «is». Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки «is». Само слово «is» похоже на «есть» в русском и «асти» в санскрите. И даже более того, русское слово «естество» и санскритское «аститва» означают в обоих языках «существование».

Местоимения:

САНСКРИТ

РУССКИЙ

kim

какой,который

tat

тот

sarva

все


Наречия:

САНСКРИТ

РУССКИЙ

када

когда

тада

тогда

сада

всегда

 

Приведем список слов совпадающих по произношению и значению в русском языке и санскрите.

РУССКИЙ

САНСКРИТ (транскрипция русскими буквами)

ДЕВА

ДЭВИ

БОДРЫЙ

БХАДРА

БУДИТЬ

БУДХ

БУЛЬКАТЬ

БУЛЛ

БЫТЬ

БХУ

БЫВАНИЕ

БХАВАНИЕ

ВАЛ

ВАЛ

ВЕДАТЬ

ВИД,ВЕД,ВЕДА,ВЕДАНА

ВЕДУН

ВЕДИН

ВДОВА

ВЕДХАВА

ВЕТЕР

ВАТАР

ВЕРТЕТЬ

ВРЬТ, ВАРТАНА

ВОЛНА

ВОЛАНА

ВОРОТ. ПОВОРТОТ

ВАРТАНА

ГЛАСИТЬ

ХЛАС

ГНАТЬ

ГХНА

ГРАБИТЬ

ГРАБХ

ДАВАТЬ, ДАТЬ

ДА, ДАЙ

ДАНЬ, ДАР

ДАНА

ДВА,ДВЕ,ДВОЕ

ДВА,ДВИ,ДВАЯ

ДВЕРЬ

ДВАР

ДОМ

ДАМ

ДРУГОЙ

ДРУХА

ДУРНОЙ

ДУР

ДЫРА

ДАРА

ДЫРКА

ДРЬКА

ЕДА

АДА

ЖИВОЙ

ДЖИВА

ЖИЗНЬ

ДЖИВАТВА

ЖИТЬ

ДЖИВ

ЗАРЯ

ДЖАРЬЯ

ЗВАТЬ

ХВА, ХВЭ

ЗОВ,ЗВАНЬЕ

ХВАНА

ЗИМА

ХИМА

ЗИМНИЙ, СМЕЖНЫЙ

ХИМЬЯ

ЗНАТЬ

ДЖНА

ЗНАНИЕ

ДЖНАНА

ЗНАТНЫЙ

ДЖНАТА

ИДТИ

И

ИТАК

ИТАС

КАЗАТЬ

КАТХ

КРАТНЫЙ

КРАТУ

КУЛАК

КУЛАКА

КУТОК

КУТА

КУЧА

КУЧА

ЛАДИТЬ

ЛАД

ЛАСКАТЬ

ЛАС

ЛЁГКИЙ

ЛАГХУ

ЛИПКИЙ

ЛИПТАКА

НЕБЕСА

НАБХАСА

НЕТ

НЭД

НИЗИНА

НИХИНА

НОВЫЙ

НАВА

ПРОБУДИТЬСЯ

ПРОБУДХ

ПРОЗНАТЬ

ПРАДЖНА

ПРОСТОР

ПРОСТАРА

ПРОТИВ

ПРАТИ

СВЕКОР

СВАКР

СУШКА

ШУШКА

ТАКОЙ

ТАКА

ТВОРИТЬ

ТВАР

ХОЛОДИТЬ

ХЛАД

ХОЛОДОК

ХЛАДАКА

Ученые Европы познакомились с санскритом в конце 18-го – начале 19-го века. В 1786 году основатель азиатского общества в Калькуте Уильям Джонс обратил внимание европейцев на этот древний язык и на его сходство с древними языками Европы. «Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой, - отмечал Уильям Джонс, - он более совершенен, чем греческий язык, более богат, чем латинский, и более изыскан, чем каждый из них, и в то же время он носит столь близкое сходство с этими двумя языками, как в корнях глаголов, так и в грамматических формах, что оно вряд ли может быть случайностью; это сходство так велико, что ни один филолог, который занялся бы исследованием этих языков, не смог бы не поверить тому, что они произошли из общего источника, которого уже не существует».

С 19-го века начинается изучение санскрита учеными-филологами разных стран. Открытие санскрита европейцами и изучение его учеными –лингвистами положили начало сравнительно-историческому методу в языкознании. Они развивали концепцию генеалогического родства языков Европы и санскрита. Результатом этих исследований стали многочисленные работы сравнительно-исторического характера, словари, грамматические описания, монографии.

В начале 19-го века ученые полагали, что санскрит древнее родственных ему языков, что он был их общим предком. Санскрит считали эталоном сравнения при исследовании других европейских языков, т.к. ученые (Ф. Бопп, А. Шлейхер, И. Шмидт и др.) признали его языком, наиболее близким к праиндоевропейскому.

Древнейшая форма санскрита – это язык Рик-веды (РигВеды).

Как инструмент выражения санскрит совершеннее любого современного языка. В нем совмещаются возможности передачи философской мысли и богатого поэтического письма.

Как видно из вышеприведенных примеров, ярко демонстрирующих близость и сходство этих двух языков (звуковой состав, произношение слов, лексика, словообразование и грамматический строй языка) просто невозможно не видеть очевидного, что мы имеем дело с одним и тем же языком. Принимая во внимание мнение известных ученых лингвистов-санскритологов, занимающихся вопросами сравнительной типологией языков, которые убеждены в том, что единственным праязыком, давшим начало другим европейским языкам может быть только один язык – санскрит.