Д.И.Иловайский в книге "Древняя история. Средние века. Новая история" в разделе "Полабские славяне" пишет следующее:
"Имя славянского племени венедов было известно из древних немецких летописей. Они занимали страну, ограниченную с востока Одером и его притоком Бобром, с запада Эльбой и ее притоком Садом (Заалом), с севера Балтийским морем, с юга Исполинскими и Рудными горами. Племя это делилось на три главные группы: бодричи, лютичи и сербы лужицкие. Бодричи (у немцев ободри-ты) жили северо-западнее (теперь Голштиния и Мекленбург). У них был богатый торговый город Любек, заселенный отчасти немецкими колонистами. Лютичи представляли самую многочисленную и сильную ветвь полабских славян.
Наиболее значительные города у лютичей были: Щетин (Щецин) в устье Одера, Бранибор (Бранденбург), Левин (в немецком переводе Магдебург). Сербы лужицкие, или лужичане, занимали теперешнюю Саксонию: важнейшим городом у них был Будишин (онемеченное — Бауцен; так же как славянский Липск превратился в Лейпциг, Колобрег — в Кольберг и так далее). Бодричи и лютичи дольше других славян сохраняли языческую религию; а потому мы еще в XII веке встречаем у них довольно развитый языческий культ, с общественным богослужением, храмами, идолами и влиятельным жреческим сословием; в некоторых местностях жрецы имели больше власти, чем князья.
Главное святилище их находилось на острове Рюгене, в городе Аркона. Здесь возвышался богато украшенный храм верховного бога Святовита. В храме стоял деревянный идол этого бога, имевший вид колоссального человека с четырьмя головами, смотревшими в разные стороны. В правой руке он держал рог, наполненный вином (в знак того, что Святовит дарует изобилие земных плодов), возле — узда, седло и огромный меч. При храме постоянно содержался священный конь Святовита, белый, с роскошной гривой и длинным хвостом. Славяне верили, что по временам Святовит берет меч и садится на коня. Ежегодно, после уборки хлеба, происходило большое празднество в честь Святовита, к Арконскому храму стекались все жители острова; тут приносили в жертву скот, и жрец Святовита торжественно наполнял его рог свежим вином. Когда жители задумывали поход, то жрецы предварительно гадали на Святовитовом коне; его заставляли переступить через три копья, и если он, перешагивая хотя через одно копье, подымал сначала левую ногу, то это считалось неблагоприятным знаком, и предприятие отменялось. В Щетинском храме стоял трехглавый идол, или Три глав, а в Ретре (у племени редариев) главное место среди идолов занимал Редигаст.
Полабскне и балтийские славяне не образовали ни одного значительного государства: Они делились на множество мелких княжеств и общин, независимых друг от друга и часто враждовавших между собой. Потому то, несмотря на свою воинственность, эти славяне не могли долго устоять против своих соседей-немцев, создавших могущественную Германскую империю.
Покорение их было начато Карлом Великим и происходило наиболее интенсивно при Генрихе Птицелове. Германские государи старались упрочить свои завоевания постройкой крепких замков и укрепленных пограничных областей, или марок (Бранденбургская, Шлезвигская, Мейсенская и прочие). Вместе с тем они крестили славян и основывали у них епископства. Проповедники, распространявшие новую религию при помощи меча и огня, богослужение на непонятном народу латинском языке, а также властолюбивые притязания и поборы католического духовенства не могли способствовать добровольному обращению язычников и нередко вызывали с их стороны энергичное сопротивление. Новообращенные славяне не раз восставали против христианства, изгоняли немцев и возвращались к язычеству. Но их взаимное несогласие, измены и союзы с иноземцами против единоплеменников обыкновенно помогали немцам снова водворять свое господство. От частых восстаний славян борьба приняла жестокий, истребительный характер. В XII веке саксонский герцог Генрих Лев в союзе с датским королем Вальдемаром I предпринял целый ряд походов в землю балтийских славян, покорил многие области, переселил сюда большое число немецких колонистов и вообще положил прочную основу онемечиванию бодричей и лютичей. Союзник его, король Вальдемар, завоевал последнее убежище славянского язычества, остров Рюген, и разрушил Арконское святилище (1168). Когда осажденные арконцы сдались Вальдемару (в войске которого находились вспомогательные дружины поморян и бодричей), он отправил в город несколько духовных лиц со служителями, чтобы разрушить идол Святовита. Жители толпой собрались около храма в ожидании, что божество поразит громом дерзких иноземцев. Служители топорами подрубили ноги идола, и Святовит с грохотом упал на землю. «Тогда (прибавляет суеверный немецкий летописец) обитавший в идоле нечистый дух вышел из него в образе черного звери и скрылся из глаз присутствующих». Датчане приказали жителям обвязать идола веревками и тащить его к ним в лагерь, но язычники не осмелились сделать это сами, а поручили бывшим у них пленникам и иноземцам. Одни из язычников сопровождали поругание своего бога плачем, другие — насмешками, а более благоразумные — хранили молчание. .
От полабских славян не осталось письменных памятников. Известия о них, главным образом, дочерпываются из латинских хроник: Дитмара, епископа Мер-зебургского, Адама Бременского и священника Гельмольда".