Меню сайта

Атрибуты гетьмана

Булава

Булава - один из важнейших атрибутов гетьмана.

Древнее холодное оружие, возникшее на заре человеческой цивилизации. Предположительно появилась в результате модификации палицы.

      


  

Принято считать, что для украинцев булава символизирует верховную власть, независимость и равенство. Однако, на самом деле, значение булавы во многом превосходит данные понятия.

Булава имеет глубокие исторические корни и является важным ведическим символом, существующим во многих культурах.



Славянские боги Дажьбог и Перун были вооружены булавой.

Палицы, булава и боевые молоты.

Для греков булава - это фаллический символ, означающий силу. Булава - оружие Геракла (предположительно праотца скифов). Она являлась неотъемлемым атрибутом кентавров.

 


У кельтов булаву носил верховный бог Дагда ("Хороший бог") - властелина жизни и смерти. Кстати, булава на языке кельтов звучала как "baule".



В Вавилоне и Месопотамии - символ бога грома, бури, ветра - Адада. У семитов булава - символ Баала. О Баале следует рассказать детально, так как образ этого существа далеко не однозначен. С одной стороны, Баал - это бог, владыка, хозяин, господин. Баал почитался многими народами и культурами. С другой стороны Баал (Ваал, Вехзелвул) - один из трех основных демонов. Интересно, что поначалу, имя Баал было нарицательным и обозначало божество. Титул "Баал" давался военачальником и князьям, как часть имени. Так. например, Ганнибал - "любимец Баала", карфагенский полководец, Балтазар (Валтазар) - принц Вавилонский, цари Тира носили имена с приставкой или суффиксом "баал". Позже Баал стал богом Солнца, а потом и творцом Вселенной.



В индийской мифологии булавой владел обезьяний бог Хануман, сын бога ветра Ваю. Древние полагали, что Хануман способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, а также обладает божественной силой, позволяющей ему вырывать из земли холмы и горы. Мудрый предводитель обезьян помог Раме освободить похищенную ракшасами (демоны и злые духи) его супругу Ситу и совершил еще множество подвигов: убил чудовищ Сурасу и Симху, сразил Акту, сына вождя демонов Раваны, за что Рама даровал ему вечную молодость. Из Индии культ Ханумана (и обезьян вообще) распространился на всю Восточную Азию вплоть до Китая.

http://cs9642.vkontakte.ru/u862256/36940581/x_7e00c08f.jpg

Христианство рассматривает булаву как символ распада души. Булава является атрибутом Иуды.

Однако, при детальном рассмотрении, булава представляет собой скипетр, посох, жезл на конце имеющий шар с шипами (лучами), обозначающими солнце.


  
Скипетр - древнейший символ власти, которым владели еще египетские фараоны. Жезлы являлись атрибутами богов, а посохи обладали магической силой. Кельту называли булаву "baule", жители Древнего Востока ассоциировали булаву с Баалом (Ваалом), а у народов Южной Азии (Бенгалии) баулами называют менестрелей-мистиков, описанных в творчестве Рабиндраната Тагора.

Итак, безусловно, для гетьмана булава служила не только символом власти и использовалась им как холодное оружие. Согласно древнейшей традиции, считалось, что внутри шара в булаве хранится сверхестественная сила ее носителя. Помните сказку о кощее-бессмертном? Его жизнь хранилась в яйце. По такому же принципу булава должна была охранять жизнь гетьмана и указывать верный путь.



Сабля

(статья составлена на основе материала с сайта http://andrew-vk.narod.ru/public/Sabre/Sabre.htm)


Точное происхождение сабли неизвестно. Предположительно сабля впервые появилась в X веке в Турции, по другим версиям в Персии, где возникла еще  в III веке н.э.

Сабля имеет изогнутый клинок, который вставляется в ножны. Такая форма не типична для холодного оружия и с военной точки зрения практически не оправдана. Сильно изогнутое лезвие оружия необходимо лишь в тех случаях, когда используется сравнительно мягкий материал лезвия (бронза, медь, дерево), что позволяет повысить его режущие и рубящие свойства. Чем меньше пятно контакта лезвия с предметом, тем больше удельное давление, и начальный надрез требует меньших усилий. Именно поэтому лезвие хирургического скальпеля имеет округлую форму
.
Но зачем "скальпель" бойцу? Ведь его задача заключается не в том, чтобы делать операции врагу, а с максимальной эффективностью выводить его из строя! С этой задачей легко справляется как прямой стальной клинок (колюще-режущее оружие), так и слегка искривлённый в целях большего удобства в применении.

Однако, вопрос об истоках происхождения дугообразной сабли не был рассмотрен историками в связи с невысоким интересом к данному вопросу. С военной точки зрения кривая сабля - это, в лучшем случае, непонятное следование какой-то традиции. Есть также версия, что турецкая (персидская) сабля несет на себе явные следы восточной символики, напоминая полумесяц.

Некоторые полагают, что Зульфакар (меч пророка Мухаммеда, обладавший магическими свойствами; обладал способностью зависать в воздухе и появляться в руке владельца в нужный момент; согласно легенде должен охранять пределы мусульманского мира от врагов) с широкой мощной елманью(расширение в слабой части клинка) позволяют разрубать всадника до седла. Возникает естественный вопрос: а зачем такие избыточные качества оружия, если вполне достаточно проломить противнику череп? Это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям. Ведь в задачу воина не входят функции мясника - он должен проявлять быстроту реакции и меткость, чему и должно способствовать его оружие. Да и сама возможность такого разрубания (до седла) представляется сильно преувеличенной.

Интересным является тот факт, что сабля по своей форме сильно напоминает египетский бумеранг (позднее на основе бумеранга египтяне изобрели своеобразный меч).








История возникновения бумеранга не менее таинственна. Определись происхождение бумеранга невозможно из-за того, что. бумеранги были найдены во многих странах мира. Помимо упомянутых египетских бумерангов, существуют австралийские, кельтские, тевтонские, индийские, ближневосточные бумеранги.  Сегодня основным принципом отличающим бумеранг от другого оружия считается его возможность возвращаться к исходной точке. Однако далеко не все бумеранги обладали такой способностью. Сделает бумеранг своеобразный круг или нет зависит от формы. Однако, все они основаны были на принципе дуги - своеобразном древнем символе, означавшим небесный свод, мост между мирами.

дуга7

Вообще, существует несколько значений дуги. Дуга - это часть круга, что связывает ее с Солнцем, планетами, небом. В качестве чаши дуга изображает сосуд, символ вместилища духа (души), его хранилище. Арочная дуга или свод - символ преображения, смерти (конца) одного состояния и перехода к другому. Такая дуга имеет чисто женское начало. Курганный культ погребения так же связан с нисходящей дугой. считается, что душа, которая под ней покоится,  осуществляется переход в иной мир.

Вертикальная дуга - это символ духовности, потенциальной жизни или смерти. Это пограничное состояние духа, состояние равновесия.

Основываясь на символическом значении дуги, форму которой имеет гетьманская сабля, убедительной становится возможность расценивать ее не только как холодное оружие, но так же и как символ вечной гармонии, равновесия, способного повернуться в ту или иную сторону при определенных обстоятельствах.



Плюмаж с журавлиным пером



Плюмаж - украшение на головном уборе из перьев. Начиная с древности и до сих пор употребляется на конской сбруе или военных головных уборах в некоторых западных армиях(британской, канадской, индийской, малазийской, пакистанской и др.). Считается символом власти и триумфа. Используется как атрибут священнослужителя в даосизме.





Журавлиное перо - символ долголетия и процветания, а так же верности и бдительности. В Древнем Китае журавля считали одним из самых важных символов. Он был олицетворением долголетия и справедливости. В кельтской мифологии журавль — священная птица владыки подземного царства и вестников войны и смерти. По причине своей неразрывной связи с водой, журавль может научить обращаться с женской энергией. Также журавль может открыть вам доступ к информации о прошлых воплощениях.