Меню сайта

Вятичи

Вятичи — восточнославянский племенной союз, обитавший в VIII-XII веках в бассейне Оки (на территории современных Московской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, тульской и Липецкой областей).

Согласно народно-этимологической версии, приведённой в Повести временных лет, название вятичи произошло от имени родоначальника племени, Вятко — уменьшительной формы от славянского имени Вячеслав:«Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко… а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи».

Территория населенная вятичами в арабских источниках называлась страной Вантит.

Помимо «Повести временных лет», вятичи упоминаются (как В-н-н-тит) и в более раннем источнике — письме хазарского кагана Иосифа сановнику кордофского халифа Хасдаю ибн Шапруту (960-е годы).

Тема Вантит нашла место и в текстах скандинавского летописца и собирателя саг Снорри Стурлусона.

Когда Олег образовал в IX веке Киевскую Русь (из полян, кривичей, радимичей, северян и древлян), то вятичи еще не входили в состав его государства.

Около 965 года в результате похода князя Святослава вятичи были временно подчинены Киевской руси. Сын Святослава — Владимир вновь воевал с вятичами и наложил на них дань в 981 году. Они восстали, и в 982 году их пришлось завоёвывать снова. До конца XI века они сохраняли определённую политическую независимость; упоминаются походы против вятичей князей этого времени.

В последний раз вятичи упоминаются летописью под своим племенным именем в 1197 году. Их земли впоследствии вошли в состав Черниговского, Ростово-Суздальского и Рязанского княжеств.