Меню сайта

Вагры























Вагры — это западнославянское племя, являвшееся частью, так называемых, полабских славян. В средневековье племя проживало на территории между Балтийским морем, рекой Трнавой и озером Фемарн, что в совокупности являлось полуостровом Вагрия. Вагры считались самым северо-западным племенем объединения бодричей. Площадь их земель, освоенная ими примерно в 7-ом веке, охватывала восточные части сегодняшней немецкой территории Шлезвиг-Гольштейн.

Главным укрепленным крепостью-городом вагров являлся Старгард, который позднее стал именоваться Ольденбургом.

В этом городе располагалась усадьба их князя и святилище. В начале 10-го века вагров порабощает Оттон I и обращает население в христианскую веру, оставив им собственных князей. В 968 году в главном городе вагров создается епископство, но в результате бунта славянского населения оно было ликвидировано, так же как и немецкая власть.
Спустя некоторое время вагры вновь попадают под гнет немцев, но им опять удается отстоят свою свободу и независимость в 1066 году, которая продлилась почти сто лет. В то время в районе Балтийского моря племя вагров прослыло опасными пиратами,  которые кровожадно разоряли датские острова.

К 1139 году территория, принадлежавшая ваграм, была разграблена и подчинена саксами с северной Эльбы. Земли вагров были переданы во владение Адольфу II Гольштейнскому, который поспособствовал с начала 1143 года заселению южной и центральной Вагрии немецким населением. Вагрскими были только северные земли возле Старграда и Лютенбурга. Спустя некоторое время следующие поколения вагров полностью онемечились.