Меню сайта

Кирилл Разумовский


Украинский политический деятель, меценат, гетьман Украины.

Когда российский престол заняла дочь Петра I Елизавета, для Украины настали два десятилетия политической «оттепели». Таким разительным переменам в отношении империи к Гетьманщине наши предки были обязаны своим соотечественникам, уроженцам хутора Лемеши под Козельцом на Черниговщине, казацким сыновьям Алексею и Кириллу. Их отец, простой казак, любил приговаривать: «Что за голова, что за светлый ум!». От этого выражения будто бы и происходит семейное прозвище братьев Розумов*, прославившихся как заступники своей Родины перед российскими вельможами. Кириллу Разумовскому (укр. Розумовскому) досталась великая историческая миссия — возглавить Украинскую державу.

Почти всем, чего достиг в жизни, Кирилл был обязан старшему на 19 лет Алексею (1709-1771 гг.), проложившему себе и брату дорогу к славе и власти. В отличие от Кирилла, обучавшегося в Европе, Алексей, получив лишь начальное образование, от природы имел острый ум, привлекательность и прекрасный голос, благодаря которому его зачислили в придворную капеллу императрицы Анны Иоанновны. Так 22-летний красавец впервые увидел столицу Российской империи, где его заметила принцесса Елизавета и сделала своим фаворитом. В Петербурге, по словам Екатерины II, мало кого любили так искренне, как Алексея Разумовского — за веселый характер, щедрость и гостеприимство.

В 1741 г. в результате дворцового заговора Елизавета взошла на трон и стала императрицей. Не последнюю роль в этом сыграл Алексей, за преданность получивший генеральский чин и немало имений в России и Украине.

В 1742 г. в подмосковном селе Перово императрица тайно обвенчалась с Алексеем Розумом, сделав его своим законным мужем. Так счастливо завершился десятилетний любовный роман между простым украинским казаком и русской принцессой.

Кирилл Разумовский, как свидетельствовали современники, уступал брату в великодушии, однако превзошел его оригинальным умом и приятными манерами, благодаря которым пользовался успехом у придворных дам. В двух вопросах братья Разумовские всегда были единодушны и настойчивы перед императрицей — защите интересов Украины и украинского духовенства.

В 1744 г. Алексей Розум и его младший брат Кирилл получили новую фамилию «Разумовские», графские титулы и дворянский герб с изображением двух украинских казаков.

В 1744 г. императрица решила посетить родину своего мужа, которую, как свидетельствовал историк Г. Кониский, успела заочно полюбить. Кроме Козельца, государыня также заехала в Киев, где в её честь магистрат и студенты Могилянской академии устроили театрализованный спектакль. В благодарность за радушный прием Елизавета заложила на Андреевской горе (где, по легенде, в I в. н. э. проповедовал апостол Андрей) первый камень в фундамент церкви Святого Андрея. Для своих будущих визитов Елизавета приказала соорудить Кловский дворец, существующий и поныне.

Покидая Киев, императрица пообещала депутации казацких старшин возобновить гетьманское правление, однако избрания нового гетьмана пришлось ждать целых десять лет, поскольку кандидат на эту должность — Кирилл Разумовский, должен был достичь совершеннолетия и завершить обучение за границей.

После смерти Елизаветы А. Разумовский отказался от всех прав на российский престол. Новая императрица, Екатерина II, присвоила ему почетный титул законного мужа покойной государыни.

Имя Кирилла Разумовского завершает славный перечень руководителей Украинской державы — Гетьманщины. В 1743 г. старший брат отправил его в Западную Европу. В Берлине Кирилл учился у известного математика Эйлера, слушал лекции в университете немецкого города Геттингена, объехал Францию и Италию и в 1745 г. вернулся в Петербург. В 18-летнем возрасте (1746 г.) его избрали президентом петербургской Академии наук. На этой должности Кирилл пребывал до 1765 г., активно поддерживая научную деятельность известного российского ученого М. Ломоносова. К. Разумовский был женат на родственнице императрицы Елизаветы — фрейлине Е. Нарышкиной, и имел пятерых сыновей.

В 1750 г., в 22-летнем возрасте, на казацкой раде в Глухове К. Разумовского избрали гетьманом Украины. Специально для этого Елизавета Петровна отменила запрет на избрание украинских гетьманов, действовавший со времени смерти Д.Апостола. Гетьманство К. Разумовского длилось до 1764 г., когда Екатерина II окончательно ликвидировала этот институт.

Батурин, бывшую резиденцию гетьмана Мазепы, Разумовский хотел превратить в новую столицу Гетьманщины. В этом городе в 1803 г. он и обрел вечный покой, пережив старшего брата на 32 года.

Следует отдать должное гетьману Разумовскому, заботившемуся о престиже Украины. По его инициативе был разработан ряд проектов реформ, способствовавших выведению Украины на путь прогресса и процветания. Однако воплотить в жизнь он успел лишь судебную и военные реформы (1760-1763 гг.). А первый украинский университет, который гетьман мечтал построить в Глухове, был основан почти на сто лет позже в Харькове.

Память о братьях Разумовских живет не только на страницах учебников истории и художественных произведений. О них напоминают архитектурные жемчужины Киева, Батурина, Глухова, Козельца.

К. Разумовский в течение своего гетьманата (1750-1764 гг.), имея Глухов в качестве официальной резиденции, мечтал перенести столицу в Батурин. Последний гетьман Украины придал Глухову невиданный доселе блеск, пытаясь превратить его в город европейского уровня. Глухов стал своеобразным «полигоном», где испытывались архитектурные и планировочные нововведения, которые впоследствии могли быть применены в Батурине.

Автором проекта отстройки Глухова в 1752-1780 гг. стал известный российский архитектор А. Квасов. Тогда в городе возникли прекрасные ансамбли гетьманского дворца (1751-1757 гг.) и усадьбы президента Второй Малороссийской коллегии графа П. Румянцева (1767-1768 гг.); здания Малороссийской коллегии и Генеральной канцелярии, украшенные скульптурой и лепкой. Дворец К. Разумовского с парком в модном «английском» стиле был сооружен по западноевропейским образцам.

В те времена в Глухове действовали несколько кофеен, книжный магазин (где торговали изданиями Российской академии наук), французские пансионы и школы для детей казацкой старшины, больница и библиотека. С 1751 г. при дворе гетьмана, увлекавшегося музыкой, действовал оперный театр, придворная капелла которого насчитывала 40 человек. На его сцене пели не только украинцы, но и солисты из Италии и Франции. Приватное книжное собрание Разумовского (ныне хранящееся в фондах Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского) содержит свыше двух тысяч партитур оперно-симфонической и камерно-инструментальной музыки. Разумовский покровительствовал и глуховской «певческой школе», основанной еще в 1723 г. гетманом Д. Апостолом. Её воспитанники пели в придворной капелле в Петербурге, куда в 1758 г. была переведена и сама школа.

Пребывание гетьманской столицы в Глухове было отображено в новом городском гербе: на геральдическом щите, разделенном на четыре поля, две скрещенные гетманские булавы, бунчук, российское знамя и золотой пьедестал.

В 1762 г. гетьман Разумовский принял участие в государственном перевороте, в результате которого на трон взошла Екатерина II. Оставаясь при дворе, он долгое время пользовался доверием новой государыни. Для обсуждения важных государственных вопросов Разумовский созывал в Глухове регулярные съезды казацкой старшины, которые со временем могли бы превратиться в украинский шляхетский сейм. В 1763 г. на Генеральное собрание, созванное для утверждения судовой и военной реформ, прибыл «цвет» казачества — полковники, сотники, старшина, «бунчуковые», «значковые» и «войсковые» товарищи. Такие съезды консолидировали верхушку украинского общества, что не могло не беспокоить новую императрицу. К тому же, на съезде казацкая старшина составила «челобитную» к Екатерине II, в которой просила сделать гетьманскую власть наследственной и передать её одному из сыновей Разумовского. Эта грамота настолько разгневала императрицу, что она, забыв обо всех предыдущих заслугах украинского гетьмана, вызвала его в Петербург и вынудила подать в отставку. В 1764 г. был издан императорский указ об отмене гетьманства в Украине. Экс-гетьману оставили все его имения и титулы и присвоили звание генерал-фельдмаршала. Последние годы жизни Разумовского прошли вначале под Москвой (в селе Петровское-Разумовское), затем — в Батурине.

Исторические судьбы Батурина и Глухова связаны между собой: упадок первого в 1708 г. стал причиной возвышения второго. В 1760 г. императрица подарила Батурин К. Разумовскому, и с этого времени в городе началось интенсивное строительство. Первый гетьманский дом в Батурине был деревянным, в нем с 1779 г. жил Разумовский, навсегда переселившись в Украину. На портретах того времени, созданных в Петербурге, он изображен одетым по последнему слову европейской моды — в напудренном парике, камзоле, чулках и туфлях с пряжками. Для сооружения и обустройства собственных дворцов в Батурине, Козельце, Глухове и других городах Разумовский в 1751 г. соорудил в Батурине кирпичную мануфактуру, в 1756-1757 гг. — заводы по изготовлению изразцов, ковров, текстильных шпалер и свечек. На окраине города был заложен шелковичный сад. Эти и другие объекты во второй половине XVIII в. входили в состав большого имения графа Разумовского. На средства Разумовского в Батурине действовала небольшая сельская больница — первое в Украине подобное учреждение. В своих мечтах гетьман видел Батурин европейским городом с собственным университетом, где бы училась талантливая украинская молодежь. Однако эти проекты натолкнулись на сопротивление российского правительства и осуществились лишь частично.

При жизни Разумовского в Батурине были построены Покровский собор (1789 г.), Воскресенская церковь (1803 г.) и дворец (1799-1803 гг.), из которых до нашего времени сохранились две последние постройки. Сооружать собственный дворец с парком Разумовский начал уже в преклонном возрасте. От этого незавершенного сооружения в стиле классицизма (заложенного на окраине Батурина по проекту английского архитектора Ч. Камерона) сохранился главный корпус, отреставрированный в 1911 — 1913 гг. В ампирном здании Воскресенской церкви в 1803 г. был похоронен бывший правитель Гетьманщины, гетьман Украины Кирилл Разумовский.

После смерти Разумовского Батурин унаследовал его сын.

* Ум — по-украински «розум».