Меню сайта

Зверинец


Зверинец — историческая местность на территории Печерского района города Киева. Располагается между улицами Киквидзе, Железнодорожным и Надднепрянским шоссе. Во времена Киевской Руси здесь были густые леса, богатые дичью (зверем). Отсюда и название Зверинец. Тут любили охотится киевские князья.

Говорят, что именно здесь «выдыбнул» (т.е. вынырнул) идол Перуна. Существует предание, что это был не деревянный чурбан, а некий «змий» («зверь»), у которого в этих краях были свои «норы» (пещеры). Здесь были и рыбачьи слободы с сушащимися неводами, и переправы на левый берег Днепра, существовавшие до появления Киевской Руси. Отсюда — еще одно название: Наводничи, или Неводничи.

На Зверинце (на территории Национального Ботанического сада) находился загородный дворец великих киевских князей — Красный двор. Красный двор был построен по желанию Всеволода Ярославовича по соседству с Выдубицким монастырем, который существует и поныне.

С Красного двора открывался прекраснейший вид на украинскую столицу. В то время крепость относили к красивейшим городским сооружениям.

На Зверинце сооружались различные фортификационные укрепления. После основания в 1810 году Зверинецкой крепости местные территории начали осваиваться под застройку. В начале XX века его территория была густо застроена небольшими домами и усадьбами, но в июне 1918 года в результате взрывов зверинецких артиллерийских складов почти весь здешний жилищный фонд был разрушен. Новая жилищная застройка особенно широко развернулась в этих краях после войны.

На территории Зверинца расположены несколько значимых исторических и культурных объектов. Одним из них является Национальный Ботанический сад.

Идея его создание зародилась осенью 1918 года, когда была создана Национальная академия наук. Его научные основы были разработаны в трудах всемирно известного флориста, путешественника и знатока ботанических садов мира, одного из первых Президентов Академии наук Украины - Владимира Ипполитовича Липского (1863-1937). Именно он обосновал идею этого ботанического сада, начертил его структуру и направления деятельности, разработал детальный план строительства. В то время планировали создать Ботанический сад на основе Голосеевского леса и директором его был избран В.И.Липский. Однако этот план не был реализован, в 1928 году академик Липский переехал в Одессу, где до конца жизни возглавлял Ботанический сад Одесского университета. Но его имя как ученого, который стоял возле истоков академического ботанического сада в Киеве навсегда будет оставаться в памяти ботаников.

После отъезда В.И.Липского в Одессу вопрос о строительстве нового ботанического сада неоднократно поднимал не менее известный ботаник академик Александр Васильевич Фомин (1869-1935). После перенесения столицы Украины из Харькова в Киев правительство осенью 1935 года решением Киевсовета утвердило строительство ботанического сада и отвода участка земли для этих целей площадью в 117 га на Зверинце.

Строительство ботанического сада началось осенью 1935 года . Вскоре был утвержден план строительства, которое предусматривало создание коллекции деревьев и кустарников (дендрария), ботанико-географических участков, системы травянистых растений, участков культурной флоры, участков акклиматизации новых полезных растений с перспективой внедрения в разные области хозяйства.


Несмотря на значительные трудности,
к началу Великой Отечественной войны было собрано около 1050 видов растений под открытым небом и почти 1000 таксонов оранжерейных растений.
Во время временной оккупации Киева войсками фашистской Германии большинство коллекций было утрачено, не смотря на героические старания небольшой группы рабочих, в основном женщин, и и.о. директора Ботанического сада Алексея Михайловича Бурачинского, который занимал эту должность марта 1944 года.

С новой силой строительство Ботанического сада развернулось еще во время войны, после освобождения Киева. С марта 1944 года на Зверинце снова закипела работа и строительство Сада, который в июле получил статус самостоятельного учреждения Академии наук, возглавил его выдающийся украинский ученый-ботаник и селекционер, академик Николай Николаевич Гришко (1901-1964).

Так же на территории Зверинецкой (Бусовой) горы расположены три монастыря:
Свято-Троицкий Ионинский, Зверинецкий Архангело-Михайловский и Выдубицкий Свято-Михайловский.