Меню сайта

Иван Мазепа



Иван Степанович Мазепа — один из наиболее выдающихся украинских гетьманов, который дольше всех (более 20 лет) пребывал у власти — родился 20 марта 1640 года (по некоторым источникам в 1639 или в 1644) на хуторе Каменцы (со временем Мазепинцы) неподалеку от Белой Церкви, что на Киевщине, в семье украинской шляхты. Мать — Мария Магдалина — была образованной, смелой и большой патриоткой Украины. Она до конца дней своих (1707 г.) была первой советчицей сына-гетьмана, что свидетельствует о ее глубоком интеллекте. Последние 13 лет жизни она была игуменьей Киево-Печерского женского монастыря. Иван еще с малых лет осваивал езду верхом и владение саблей, изучал европейские науки, а со временем по настоянию матери поехал учиться в Киево-Могилянскую коллегию, которую в годы своего гетманства превратит в академию. Любимыми авторами Мазепы были Цицерон, Тит Ливий, Тацит.По окончании коллегии отец Ивана Мазепы Степан-Адам (довольно деловая фигура в свите гетмана Выговского) посылает сына ко двору польского короля пажем, откуда его как талантливого шляхтича направляют в Западную Европу для завершения образования. Голландия, Франция, Германия, Италия расширили мировоззрение молодого человека, обогатили духовно и политически. Он досконально изучил основы фортификации, пушечное дело и прочие науки. Стройный, невероятно привлекательный внешне, Иван был весьма просвещенным человеком для своего времени: владел, кроме украинского, русским, польским, латинским и французским языками, хорошо разбирался в философии и истории, музыке и поэзии, писал стихи. С юных лет и до поздней старости Мазепа владел даром очаровывать людей: короли и цари, воины и казаки, даже духовенство покорялись его привлекательности, не говоря уж о женщинах.



Основными целями политики Мазепы как гетьмана Украины были: объединение украинских земель — Гетманщины, Правобережной Украины, Запорожья, Слободской Украины и Ханской Украины в составе единой Украинской державы во главе с гетманом, а также создание гетманской власти как основы государства европейского типа с сохранением системы казаческого самоуправления. За время гетьманства ему удалось решить эту задачу частично, объединив Гетманщину, Правобережную Украину и Запорожье. Гетман Мазепа дважды ставил вопрос о присоединении Слободской Украины перед российским царем Петром І и дважды получал отказ.



Украина во второй половине XVII века переживала страшные времена: турки, татары, поляки и московиты нападали на ее земли. Летописец тех времен Величко так описывает этот край: «Многие города и замки опустели, разрушены... Поля опустошены, леса, озера и болота покрыты мхом... На всех дорогах белеют кучи высушенных человеческих черепов...». Богатые и плодородные земли Украины стали пустыней. К тому же одна украинская верхушка тянется к Москве, другая — к Турции, третья — к Польше.

Мир между Украиной и Польшей, как всегда, не был долгим. Опального Мазепу отсылают с польским войском, уже в который раз пошедшим войной на Украину. Но оказавшись у Белой Церкви, Мазепа оставил королевское окружение и поехал на свою родину — в Мазепинцы.
 
В то время на Украину посягали три могущественных соперника — Польша, Россия и Турция. Каждое из этих государств имело в Украине своего гетьмана. Самый знаменитый из них — Петр Дорошенко хотел объединить растерзанную Украину в единое государство при помощи султана. К нему и пришел Мазепа. Образованный, с дипломатическими способностями, он быстро становится комендантом гетьманской гвардии, а вскоре — почетным генеральным писарем, то есть главой дипломатического ведомства казачьего государства.

Казачий «министр иностранных дел» Правобережной Украины Иван Степанович Мазепа ведет переговоры с Левобережным гетьманом Самойловичем, с турецким султаном и крымским ханом, с московским царем и польским королем, даже с французским — Людовиком XIV. Современниками Мазепы были Корнель, Лафонтен, Буало, Паскаль, Ларошфуко — все они не могли не повлиять на мировоззрение будущего гетьмана.Ларошфуко в одной из своих сентенций говорил: «Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний, а затем осуществлять их поочередно». Руководствуясь этим принципом, молодой Иван Мазепа вступает в брак с богатой вдовой, которая вскоре умирает, оставляя ему большое наследство. Мазепа становится одним из богатейших помещиков Украины. В его имениях насчитывалось более 100 тысяч крестьян.



В 1687 году гетьманом Украины казачья верхушка выбирает Мазепу, когда ему уже пошел пятый десяток. Избрание гетьмана Левобережной Украины состоялось 25 июля (4 августа по новому стилю) на казачьей Раде в полковом поселке Коломак (сейчас поселок в Валкивском районе Харьковской области). При этом были подписаны исторически известные Коломакские статьи, ограничивающие права гетьмана, но усиливающие власть российского царизма в Украине.И хотя по этим статьям запрещалось избирать гетьмана и назначать казачьих старшин без разрешения царя, все же старшины получали ряд привилегий — нерушимость владения имениями, предоставление сана дворянства и широких полномочий для борьбы с антифеодальным движением, подавления восстаний «сіроми» и т.п.

Во время выборов гетьмана Мазепы по традиции был зачитан договор, подписанный в свое время Богданом Хмельницким и ратифицированный Москвой, где были изложены основные положения отношений между Украиной и Московщиной. Правда, этот договор был несколько искажен и отличался от оригинала, хранящегося только в Москве, поскольку киевский экземпляр сгорел в Киево-Печерской лавре при довольно загадочных обстоятельствах. Как известно, российско-украинский договор 1654 года прежде всего провозглашал военный союз автономии Украины и России против Польши. А через два года (1656 г.) после подписания этого соглашения россияне с поляками подписывают в Вильно сепаратное перемирие без участия Украины, что означало фактически расторжение российско-украинского договора. Говорят, что Богдан Хмельницкий незадолго до своей смерти говорил о необходимости официального разрыва договора. Но смерть гетьмана в 1657 году не позволила сделать это. А его преемнику, сыну Юрию (недалекому и безвольному), подсунули фальшивку, ставшую со временем единственным официальным текстом договора, который подписывали все гетьманы.

В начале XVIII века, в конце Мазепинского периода, в Украине была одна школа на 1000 жителей (через столетие, в 1875 году — уже одна школа на почти 7000 жителей). Во времена Мазепы (1708 г.) Киево-Могилянская академия насчитывала 2000 студентов, но уже в 1709 году их становится 161, а почти через век это количество увеличивается, но всего до 800—1000 человек.Сегодня воскрешенная академия имеет более 2000 студентов. Во времена Мазепы среди слушателей университетов Сорбонны и Праги было много украинцев. Почти вся казачья старшина в Украине имела высшее образование.

Едва ли не самой важной составляющей частью многогранной деятельности гетьмана стало церковное строительство. После краха Киевской Руси строительство монументальных культовых сооружений в Украине, в частности на Приднепровье и Левобережье, практически не велось. В условиях ордынского господства, татарских вторжений в эпоху Княжества Литовского, преследования православной церкви при Польше, народных восстаний и времен Руины, население было в состоянии только поддерживать в более-менее удовлетворительном состоянии уцелевшие древнерусские храмы и строить новые (незначительные). Перелом произошел при гетмане Иване Самойловиче. На его средства началось сооружение величественного Троицкого собора в Чернигове, соборной церкви Мгарского монастыря под Лубнами. В это время начал формироваться архитектурный стиль, получивший название «украинское барокко». В нем удачно соединились архитектурные особенности древнерусских монументальных каменных храмов или деревянных культовых сооружений с элементами стиля барокко, разновидности которого распространились по всей Европе.

Резиденция гетьмана — город Батурин — становится культурно-образовательным центром Украины и Европы. Мазепа переписывается со многими европейскими учеными и политическими деятелями, берет под свою опеку Киево-Могилянскую коллегию, превратив ее в академию, поднимает ее до уровня европейского университета, строит для академии новое трехэтажное здание. Он превращает Черниговский коллегиум в высшую школу-лицей, во многих городах и селах строит за свои средства школы, типографии, церкви. Мазепа восстанавливает монастырь Киево-Печерской лавры, окружив его монументальной стеной с чудесно украшенными воротами в виде церкви.

Как глава государства Мазепа не отличался кротостью, жестоко расправлялся с врагами и с теми, кто посягал на его власть, власть аристократической верхушки. Он хотел, чтобы Украина была независимой, но его не очень беспокоила судьба бедноты и крестьянства. Поэтому «сірома», восстававшая против московского ярма, против польской шляхты и украинских господ, беспощадно подавлялась. И это одобрял Петр I. Было подавлено восстание во главе с Петриком, предводителем бедноты. В Сибирь сослан фастовский полковник Семен Палий, боровшийся против польского угнетения в Украине.

На третьем десятке лет своего гетьманства Мазепа убедился, что ни верная служба царю, ни выполнение договорных обязательств не обеспечивают Украине свободного существования. Крепнущая империя так или иначе все больше и больше затягивает свои сети, вмешивается в украинскую государственность как политически, так и экономически, считая Украину лишь источником для обогащения империи, перекачивания ее природных богатств, рабочей силы, умов и талантов.

В 1708 году российская армия, укрепленная количественно и качественно, располагается на украинских землях, грабя крестьян, имеют место случаи насилия, изнасилований, вызывающие недовольство всего украинского народа, казачьей старшины. Обращения Мазепы к царю по этому поводу остаются без ответа или же наталкиваются на безответственные обещания.

Меншиков, этот неграмотный царский приспешник, талантливый невежда, находясь на территории Украины, в Киеве, свысока относится к образованной казачьей верхушке, включая гетмана, постоянно подчеркивая превосходство силы, а не ума. Он отдает приказы казачьим полковникам в обход гетьмана.

Касаясь моральной стороны соответствующего поведения Мазепы, следует отметить, что нарушение соглашений власть имущими в те времена было такой же нормой, как и заключение этих соглашений. Не раз предавали украинцев поляки и россияне, турки и татары, да и украинцы часто вынуждены были идти на подобную измену. Среди многих авторов Запада любимцем Мазепы был Макиавелли — итальянский политик и писатель конца XV и начала XVI века, считавший, что ради укрепления государства допустимы любые средства, даже аморальные.

Поняв, что победа Петра I только ускорит процесс уничтожения украинской государственности, но никак его не остановит, Мазепа принимает историческое решение перейти на сторону шведов. Последние обещают Украине полную самостоятельность.


Тайные переговоры, которые Мазепа вел с поляками и шведами еще в 1705—1706 гг., закончились соглашением между Украиной и Швецией. Вот одна из статей этого соглашения: «Все то, что было завоевано на давних московских владениях, будет принадлежать в соответствии с правом военным тому, кто займет это как победитель. И все то, что будет признано бывшей собственностью украинского народа, будет передано или сохранено для украинского княжества».

Поэтому шведское войско, войдя на территорию Украины, вело себя дружественно, уважало жителей, платило за еду, фураж. И в ноябре 1708 года Мазепа с 4-тысячным войском объединился со шведским королем. К ним присоединилась и часть запорожцев (8 тысяч казаков) во главе с кошевым атаманом Костем Гордиенко.

Началась суровая холодная зима 1708—1709 гг. Начались страшные времена для Украины. А летом 1709 года фортуна повернулась к Мазепе спиной.

Молодость 27-летнего Карла XII и опыт 70-летнего Мазепы были побеждены зрелостью и настойчивостью 37-летнего царя Петра I. О талантливости этих фигур я не говорю — была присуща всем троим. Поражение Карла и Мазепы можно объяснить несколькими причинами — это и ранение короля, и ослабленность шведского войска (30 тысяч шведов и казаков против почти 60 тысяч российских воинов), недооценка высокого уровня подготовки противника, неподдержка Мазепы большинством казачьих полковников, для которых было неожиданным изменение гетьманом пророссийской ориентации и, наконец, непонимание украинским народом стратегии аристократической гетманской верхушки. Не последнюю роль сыграли и церковники. Ведь считалось, что московиты, православные, — братья по духу, а поляки и шведы — католики и протестанты — особенно заклятые враги православия.

После поражения Карл и Мазепа бежали на юг к Днепру, переправились у Переволочны, где чуть не были захвачены русскими войсками, и прибыли в Бендеры.

Османская империя отказалась выдать Мазепу российским властям. Хотя царский посланник в Константинополе Петр Толстой был готов потратить на эти цели 300.000 ефимков, которые предлагал великому турецкому визирю за содействие в выдаче бывшего гетмана.

Умер Мазепа 22 сентября 1709 в Бендерах. По распоряжению племянника, Войнаровского, тело его было перевезено в Галац и там похоронено.

Дальнейшие события подтвердили правильность выводов, сделанных Мазепой накануне полтавской баталии.

После Мазепы в Украине приходят в упадок наука и культура, большинство украинцев становятся неграмотными. Россия стремится создать огнем и мечом крепкое государство как правопреемник Киевской Руси — поэтому Киев должен ей подчиниться. Москва рассматривала Украину только в качестве мостика к Западной Европе.

Признавая превосходство украинской культуры, Московское царство, превращаясь в Российскую империю, разнообразными запретами и ущемлениями целеустремленно подчиняет Киев политически и экономически. Наиболее активно это делал Петр I, а завершила Екатерина II. Поэтому можно сказать, что последний поступок гетьмана Мазепы история оправдала.