Меню сайта

Гадячский договор


Гадячский договор (также встречается устаревшее именование "Гадячские статьи" ) - соглашение, заключенное 16 сентября 1658 года под городом Гадяч (Полтавская область) по инициативе гетьмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетьманьщиной, которая предусматривала вхождение последней в состав Речи Посполитой под названием "Великого Княжества Русского" как третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы. Предусматривалась также ликвидация Берестейской унии. Основные преобразования, однако, так и остались на бумаге, поскольку польский Сейм ратифицировал договор в сильно урезанном виде, отменив его основные положения.

После военных успехов Швеции сложилась реальная угроза распада и раздела Речи Посполитой. Следствием могло стать укрепление Швеции. Чтобы этого не допустить Московское Царство свернуло военные действия против Польши подписало перемирие, а затем летом 1656 г. начало войну со Швецией.

Этот акт был расценен Богданом Хмельницким и окружением как сепаратный и измена интересам Украины. В декабре 1656 года он присоединился к лиги протестантских государств, которые приняли план раздела Речи Посполитой. Первоначально военные действия складывались в пользу Гетьманата - на некоторое время была захвачена даже Варшава. Но летом лига понеся значительные поражения от поляков и татар по сути распалась. После этого наступил кризис в вопросах внешней политики Гетьманата. Вторжение казацких полков на польские земли провоцирует очередную угрозу опустошения украинских земель крымскими татарами. Союзные акции со Швецией приводят и к кризису в отношениях с царем.

После смерти Богдана Хмельницкого летом 1657 года у царя Алексея Михайловича и его окружения созрел план ревизии переяславских договоренностей 1654 года. Им предусматривалось ограничение внешних отношений гетьмана, увеличение количества военных российских залог в украинских городах.

Новый гетьман Иван Выговский эти условия отверг в октябре 1657 года подписывают договор со Швецией, которая в то время воевала как с Польшей, так и с Россией. Недовольные этим соглашением конце года поднимают восстание по молчаливому согласию русских воевод, которые находились в Украине. Оно охватило Запорожье и южные полки Левобережья. После того как царь отказал Выговскому о помощи против повстанцев гетьман начал искать другие варианты. Крымское Ханство с 1654 года находилось в союзе с Речью Посполитой. Поэтому было решено вернуться к переговорам с Польшей. На предыдущих переговорах украинскую сторону представляли Ю.Немирич и П.Тетеря, а польскую Станислав Казимир Беневский и К. Евлашевський. От каждого полка в Украине присутствовали специально определенные представители, согласовывали пункты договора, каждый из которых подписывали.

В основу примирения Украины и Польши было положено реализован на Люблинском сейме 1569 г. принцип федеративного устройства Речи Посполитой.

По условиям Украина, как независимое государство под названием Великое Княжество Русское входила на равных правах с Польшей и Литвой в состав федерации. Территорию Великого Княжества Русского составляли киевское, Брацлавского и Черниговского воеводств. Высшая законодательная власть принадлежала национальному собранию депутатов, которые избирались от всех земель княжества. Исполнительную власть осуществлял гетьман, который избирался пожизненно и утверждался королем. Выбор кандидатов на гетмана должны осуществлять совместно все состояния украинского общества - казачество, шляхта и духовенство. Гетьман возглавлял вооруженные силы Украины. В Великом Княжестве Русском устанавливались государственные должности канцлера, маршалка, казначея и высший судебный трибунал.

Все делопроизводство должно вестись на украинском языке. В Киеве или в другом городе предполагалось создать монетный двор для чеканки собственной монеты.

Украинская армия должна состоять из 60 тыс. казаков и 10 тыс. наемного геьтманом войска. Польским войскам запрещалось находиться на территории княжества. В случае военных действий в Украине польские войска, которые находились на ее территории, переходили под командование гетьмана. Гарантировались права и привилегии казачества. На подачу гетьмана ежегодно сто казаков из каждого полка должны приниматься в шляхетского сословия.

Православные верующие уравнивались в правах с католиками. Греко-католическая церковь сохранялась, но не могла распространяться на новые территории. В общем сенате Речи Посполитой должны были предоставить право застать православному митрополиту киевскому и пяти православным епископам.

Соглашение предусматривало закрепление за Киево-Могилянским коллегиумом академического статуса и уравнивание его в правах с Краковским университетом. На территории княжества предусматривалось учреждение еще одной православной академии и средних учебных заведений - коллегиумов, а также организация в необходимом количестве начальных школ и типографий.

Соглашение не было принято украинским обществом по многим причинам. Важнейшие из них это - оставление в составе Польши Волынского, Белзского и Подольского воеводств, возврат прав владения шляхте, которая была вынуждена покинуть свои владения в предыдущие годы, а также высокая вероятность войны с православным Московским Царством.

Россия не приняла это соглашение и начал войну с Украиной. Несмотря на победу в Конотопе, война сложилась для Выговского неудачно. Запорожская Сечь напала на татар и поэтому заставила их вернуться обратно в Крым. Пророссийски настроенные круги старшины и казачества саботировали войну, потому что на их мнение Выговский "продал Украину полякам?. Не видя другого выхода из ситуации, гетьман Выговский в октябре 1659 сложил полномочия и уехал в Польшу.

Для поляков война складывалась значительно успешнее и в 1660 году они нанесли существенных поражений России и освободили Свободно.

В итоге Московия и Польша заключили Андрусовское перемирие 1667 года, а впоследствии Соглашение о Вечный мир 1686 года. Левобережная Украина перешла под контроль Москвы. Казачество получило еще меньше привилегий, чем предполагал Гадячский договор, и на конец XVIII в. практически утратило политическое влияние.