Меню сайта

Мотронинский монастырь

Свято-Троицкий Мотронинский монастырь расположен в Черкасской области.

Расположен на территории, так называемого, скифского Матронинского городища. Местность, на которой построен монастырь, представляет плоскую возвышенность, у подножия которой истекают речки. История основания Мотронинского монастыря теряется в глубине веков, окутана легендами и пересказами. Несколько правдоподобнее предположение, высказанное Руликовским, что Мотронинский монастырь мог быть основан кем-либо из князей Глинских (литовский княжеский род, предположительно, татарского происхождения, из которого происходила московская правительница Елена Глинская — мать Ивана Грозного), которые в 1495—1637 гг. владели землею Радивоновскою, в состав которой входила местность, на которой возник монастырь.

Существует легенда о том, как жил себе еще в древнерусские времена властелин Холодного Яра, какой-то воевода или даже князь и была у него очень красивая женщина по имени Мотрона. Жили она очень хорошо, но начали властелину докучать то ли печенеги, то ли половцы. И решил он их проучить. Собрал большое войско и двинулся на своих неприятелей. Жену свою оставил он дома и приказал бдеть свои земли и беречь своих подданных. Поход показался удачным, враги были разгромлены и властелин возвращался домой с большой добычей. Уже на территории своих владений он решил проверить бдительность Мотроны. Приказал переодеться воинам в наряд кочевников и подступать к замку. Мотрона оказалась женщиной пристальной и увидев "врагов" мгновенно напала на них с защитниками крепости. Воины Мотроны иссекли войско властелина, а сама Матрона, сокрывшись в кустах, выстрелила в предводтеля вражьего войска и поразила его стрелой в самое сердцу. Узнав о своей ошибке, Мотрона из горя постриглась в черницы, а на землях своих возвела монастырь, который стал называться Мотронинский.

Есть также версия, что монастырь заложила жена одного из воевод Ярослава Мудрого, Мирослава - также Мотрона.

Так или иначе, но первое положительное сведение о Мотронинском монастыре относится к 1568году; в это время собравшиеся в Мотронинском лесу иноки образовали скит и испросили у митрополита Ионы III Протасовича право на отправление богослужения в часовне.

В 1620—1621 годах гетьман Петр Кононович Сагайдачный построил церковь и утвердил за монастырем земельное владение. В 1648 году начальник монастыря получил от митрополита звание игумена и в монастыре заложена была церковь Предтеченская; первым игуменом был Пафнутий, скончавшийся в 1695 году. В 1648 году митрополит Сильвестр Коссов снабдил трапезную монастырскую церковь антиминсом (части святых мощей). Мотронинский монастырь пользовался покровительством митрополита Иосифа Тукольского и гетмана Дорошенка, как о том свидетельствуют универсалы последнего с 1669 и 1671 годов. Во время турецких походов на Чигирин в 1672 и особенно в 1677—1678 годах монастырь был сильно разрушен. Хроники пишут, что в те времена Мотронинский монастырь был «сожжен и вконец разорен».

Но уже в 1685 монастырь встает из пепла, он получает благословение киевского митрополита Гедеона на каплицу (небольшая часовня) и церковь в своих вечных пещерах.

В 1717 году, по просьбе переяславского епископа Кирилла Шумлянского Чигиринский староста, князь Ян Каетан Яблуневский, помогает отстраивать разрушенную обитель: он освобождает монастырь от податей и подтверждает его право на численные землевладения. 21 июня 1727 года была освящена нововыстроенная Троицкая церковь.

Известный православный деятель Мельхиседек (в Библии - священник Всевышнего) Значко-Яворский (архимандрит Русской православной церкви) в 1753 году избран был братиею в игумены и утвержден в этой должности переявлавским епископом Иоанном. Далее Мотронинский монастырь оказывается в самом водовороте крестьянских восстаний, апогеем которых стало восстание под названием «Колиивщина» в 1768 году.

После 1795 года Мотронинский монастырь перешел в ведение Киевской епархии.

В 1845 году в Мотронинском монастыре побывал Т. Г. Шевченко и оставил нам акварельное изображение монастыря.

В 1911 году монастырь становится женским.

После революции 1917 г. стены монастыря играют роль штаба для местного холодноярского населения в восстаниях против большевистской политики террора на территории Украины, вследствие чего в 1921-1922 гг. со стороны большевиков подвергается разграблению, надругательством над монахинями и другими актами варварства, что в конце концов в 1923 году приводит к закрытию монастыря.

В 1943 году немцами была разрушена деревянная церковь Иоанна Златоуста вместе с молящимися в ней людьми.

В 1991 году Мотронинский монастырь был возвращен церкви и начато его восстановление.

Российский археолог В.В.Хвойдо рядом с Троицкой церковью нашел языческий жертвенник с семью знаками, которые означали аграрный культ Солнца. Одним из языческих праздников, связанных с солнечным божеством, был праздник Купала (позже - народный праздник Ивана Купала). И как раз на месте найденного святилища позже была заложена трапезная церковь во имя Иоанна Предтечи.

Местность вокруг монастыря поражает своей необычной красотой и энергетикой. Световой день здесь короче, чем в соседних селах и местах, солнце садится рано, окутывая прилегающие земли загадочным, неповторимым светом.