Меню сайта

Дмитро Путятич


Дмитрий Путятич был последним человеком княжеского происхождения, который руководил Киевом. По вероисповеданию был православным. Происходил из династии князей Друцких. Эту династию большинство исследователей связывает с Полоцкой ветвью Рюриковичей, еще в конце Х - начале XI в. откололась от киевской правящей династии. Считается, что родоначальником этой ветви является князь Изяслав - родной брат Ярослава Мудрого, сын Владимира Великого и варяжской княжны Рагнхильд (Рогнеды).


От своего предшественника - Юрия Паца - Дмиро Путятич унаследовал отряды в составе земельных войск. Часть из них служила в его личной охране, часть принимала активное участие в ликвидации татарских отрядов, которые выбирались на украинские земли с набегами. Воевода также поддерживал контакты с казаками, которые действовали «в поле», за пределами Киева и его воеводской юрисдикции. По его приказу казакам поставлялись лошади, оружие, продовольствие. В обмен казаки отправляли князю Дмитрию часть своих военных трофеев. В 1492 году крымский хан пожаловался великому князю литовскому Александру на казаков, которые напали на турецкий корабль в устье Днепра. Князь тогда пообещал найти виновных, однако спустил дело на тормоза. Несмотря на недостаточным количеством достоверных данных, с большой долей вероятности можно утверждать, что казаки тем или иным образом были связаны с киевским воеводой Дмитрием Путятичем. Память о князе Дмитрии как покровителе раннего казачества была настолько крепкой, что некоторые казачьи хроники называют его не иначе, как одним из первых казацких гетьманов, хотя на самом деле гетьманская титулатура к казацким лидерам официально стало применяться гораздо позже.

На время правления Дмитрия Путятича в Киеве приходится важное событие в жизни города. В 1494 году великий князь литовский Александр предоставил Киеву магдебургию (немецкое право). Город получил право избирать бургомистра и городской совет (райцев), а также магистратский герб с изображением в на щите арбалета. Такая новация, однако, существенно ослабляла власть воеводы. Тем более что городской магистрат имел, согласно великокняжеской привилегии, собственные вооруженные силы - кавалерийскую «Золотую хоругвь». Впрочем, в случае военной угрозы это подразделение должно было действовать совместно с воеводской хоругвью. В правление князя Дмитрия Киев был окончательно отстроен после татарского погрома, учиненного ханом Менгли-Гиреем.

По приказу великого князя Александра воевода Дмитрий Путятич передал монастырю Никольская Пустынь значительные земельные владения, которые сейчас называются Никольская Борщаговка (между нынешними улице Жолудева и проспектом Королева).

Воевода Дмитрий не оставил после себя потомков и умер бездетным в 1505 году. Перед смертью он завещал передать все свое имущество Киево-Печерскому монастырю, где и нашел свое последнее пристанище.

Представители младшей ветви рода Путятичив-Друцких перешли на службу к московским князьям.